Готов ли Бишкек ко второй волне коронавируса?

Готов ли Бишкек ко второй волне коронавируса?

Стационары готовы, мест в больницах нет.

13 окт 15:07

Бишкек, 13 октября.

Число случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане растет. За сутки в стране зарегистрировали 343 случая инфицирования. Однако эксперты говорят, что о вспышке пока говорить рано. Ситуация под контролем. Стационары по всей стране готовы к большому наплыву людей.

За прошедшую неделю в Кыргызстане фиксируется около 300 новых случаев коронавируса. Кыргызско-турецкая больница, в которой было подготовлено 70 коек специально для лечения ковидных больных, уже переполнена, мест нет. Большая часть тяжелых случаев связаны с поздним обращением в больницу, говорят врачи. Люди занимаются самолечением и иногда наносят организму еще больший вред. Главный врач республиканской клинической инфекционной больницы - Гулджигит Аалиев, говорит, что теперь в больницу поступают пациенты только с тяжелой формой ковида.

 

«Сегодня у нас в турецкой больнице лежит 5 крайне тяжелых больных, около 40 тяжелых и остальные средней тяжести, с легкой формой мы не госпитализируем», — сообщает главврач. 

Пик заболевания в Кыргызстане пришелся на начало лета. Тогда ежедневно по республике фиксировали больше 1000 новых случаев коронавируса и пневмонии нового типа. Ближе к началу осени показатели снизились - меньше 100 случаев в сутки. По мнению специалистов, новая волна не за горами. Советник мэра города Бишкеке – Гуля Алмамбетова утверждает, что власти готовы.

 

 

«Мы готовы в течение часа развернуть любой стационар в любом районе. В каждом районе мы планируем открыть по 500 мест, и они будут сосредоточены в основном вокруг центров семейной медицины. Уже произошло перепрофилирование кабинетов и в каждом центре семейной медицины есть уже свой собственный мини-стационар», — говорит советник мэра.

 

В республике до сих пор под запретом проведение массовых мероприятий, закрыты компьютерные и ночные клубы, не работают кинотеатры. В заведениях общепита количество гостей ограничено – максимум 50 человек. За первые нарушения - штрафы, за повторные - уголовная ответственность. В общественных местах действует строгий масочный режим. Но соблюдают его уже не все. Кто-то носит маску даже на улице, а кто-то вообще ее нигде не надевает.

Для того, чтобы снизить нагрузку на медиков, в стране сейчас проводят вакцинацию населения от гриппа. А в столице раньше времени начался отопительный сезон. Специалисты считают, что благодаря этому граждане будут реже простывать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА