Неделя диабета. В Кыргызстане открываются новые кабинеты диагностики.

Неделя диабета. В Кыргызстане открываются новые кабинеты диагностики.

Они будут в каждом регионе страны. Врачи проходят подготовку к работе в новых условиях.

19 ноя 10:34

Бишкек, 19 ноября.

В Кыргызстане проходит неделя, посвященная борьбе с сахарным диабетом. Буквально на днях одна из международных организаций передал министерству здравоохранения мебель и оборудование для выявления и лечения диабетической стопы. Сахарный диабет – не заболевание, а образ жизни, отмечают эндокринологи. Наши корреспонденты выясняли, как в нашей стране живут с этим диагнозом.

Наши корреспонденты встретились с 13-летней Наргиз Докеевой. Вот уже четвертый год девушка живет с сахарным диабетом. Она сама себе делает укол инсулина и спокойно реагирует на вопросы о болезни, а в начале это было для нее болезненно. Одноклассники не сразу приняли: обзывали, отсаживались и боялись заразиться. На помощь пришла мама девочки.

Одноклассники не сразу приняли: обзывали, отсаживались и боялись заразиться

«Мама пришла на родительское собрание и объяснила всем то, что я обычный ребенок, просто мне надо колоть инсулин. Сейчас все относятся ко мне с пониманием, когда я делаю уколы, они говорят: «Все, Наргиз колит инсулин, не мешайте», - рассказывает Наргиз.

Если верить официальной статистике, в Кыргызстане зарегистрировано около 65-ти тысяч больных сахарным диабетом и по прогнозам Международной диабетической федерации в дальнейшем количество пациентов эндокринологического отделения будет только расти, так считает внештатный эндокринолог Минздрава Кыргызстана – Наталья Добрынина.

Рост заболеваемости идет во всем мире. Один из факторов – мы стали жить дольше. Кроме этого: возраст, наследственность по диабету, неправильное питание – слишком много пустых углеводов, которая постепенно истощает поджелудочную железу.

«Рост заболеваемости идет во всем мире. Факторов для этого очень много. Один из факторов – мы стали жить дольше. Кроме этого: возраст, наследственность по диабету, неправильное питание – слишком много пустых углеводов, которая постепенно истощает поджелудочную железу», - подчеркивает врач.

У большинства больных из-за несвоевременности лечения начинаются осложнения диабета. Дальше: гангрена и ампутация стопы. Теперь, диагностировать болезнь вовремя, не доводя до осложнений позволит кабинет «Диабетическая стопа». Необходимое оборудование Минздраву передала одна из международных организаций. Главный врач Эндокринологического центра - Назгуль Омуракунова утверждает, что до сих пор подобных кабинетов в стране не было.

«Сейчас у нас есть минимальный набор: мы можем сделать первичную диагностику, объяснить пациенту как жить с этим, это все предусмотрено в этом кабинете», - рассказывает она.

Медбрат Центра эндокринологии Семен Великородов сам вот уже 10 лет страдает сахарным диабетом. Говорит, что наличие такого кабинета позволит облегчить жизнь диабетиков, а также работу эндокринологов.

«В нашем центре нет доступа к полноценному доплеру сосудов поэтому мы используем портативный доплер. При помощи которого мы измеряем лодыжечно-плечевой индекс. Потом, чтобы определить повреждение нервных окончаний мы уже проверяем чувствительность. Если они уже нарушаются, лечение будет назначать невролог».

Отмечается, что кабинеты с оборудованием для выявления лечения диабетической стопы будут открыты во всех регионах. Для этого во всех областях были обучены специалисты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА