Конституция раздора. Споры вокруг конституции продолжаются

Конституция раздора. Споры вокруг конституции продолжаются

Венецианская комиссия вынесла свой вердикт.

20 ноя 14:51

Бишкек, 20 ноября.

Споры вокруг изменения Основного закона Кыргызстана не прекращаются вторые сутки. Главный довод противников реформы в том, что действующая Конституция запрещает полностью себя переписывать. Только вносить поправки. Поэтому новый проект документа ряд депутатов считают узурпацией власти.

Депутаты Кыргызстана отзывают подписи, которые накануне поставили под проектом Основного закона республики. При этом Садыр Жапаров, претендующий на пост президента, призывает граждан активно участвовать в обсуждении документа и поддержать его. Он опубликовал обращение на своей странице в соцсетях. Считает, что действующая Конституция, принятая в 2010 году, ограничивает права народа, и что в ней намеренно убрали возможность предлагать новую редакцию Основного закона.

«Для выполнения требований всего нашего народа, назрела необходимость принятия новой Конституции» — Садыр Жапаров.

«Восстановление прав граждан принимать новую Конституцию всенародным голосованием не является шагом назад или возвратом к конституциям, принятым при Акаеве и Бакиеве. Напротив, это следует рассматривать как возвращение народу возможности участвовать в решении вопросов государственного устройства. Для выполнения требований всего нашего народа, назрела необходимость принятия новой Конституции. Наш десятилетний опыт ясно показал, что мы больше не можем жить с Конституцией 2010 года», - заявил Жапаров.

Тем временем уже шесть депутатов отозвали подписи, которые ранее поставили «за» выдвижение документа на рассмотрение. Говорят, что их ввели в заблуждение. С жесткой критикой конституционной реформы выступил и экс-спикер парламента, депутат Канат Исаев – еще один кандидат на президентский пост. Он выступает за роспуск 6-го созыва парламента и проведение повторных выборов.

«Инициатива об изменении, принятия изменения в Конституции вызвало большой шквал недовольства» — Канат Исаев.

«Это парламент закладывает мины под устои государственности. Принимает законопроекты, которые ведут к дестабилизации, к обострению политической ситуации. Инициатива об изменении, принятия изменения в Конституции вызвало большой шквал недовольства», - подчеркивает экс-спикер.

Ранее из-за поправок Основного закона депутаты перенесли повторные парламентские выборы на весну. Тогда партия «Реформа» подала жалобу на это решение в Конституционную палату Верховного суда. А тот, в свою очередь, обратился за экспертным мнением к Венецианской комиссии. Накануне от них пришел ответ. Заявитель и кандидат в президенты – Клара Сооронкулова утверждает, что комиссия дала понятный и однозначный ответ.

«Этот созыв парламента не правомочен проводить конституционную реформу» — Клара Сооронкулова.

«Веницианская комиссия ясно и четко ответила, что после истечения конституционного срока, на который избран парламент, этот парламент не правомочен проводить конституционную реформу. То есть он может, чтобы не было институционального вакуума он может в какой-то степени сохранять свои полномочия, но чисто как представительские функции», - заявила Сооронкулова.

Венецианская комиссия - это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы. Поскольку Кыргызстан является членом этой организации, она дает свою экспертизу по запросу республики.

Рассмотреть жалобу политобъединения во внеочередном порядке Конституционная палата должна была 20 ноября. Но из-за вынужденной самоизоляции одного из судей, не набирается кворум, и заседание перенесли на неопределенный срок. Поэтому их заключения пока не будет. Завтра проект нового Основного закона будет одновременно обсуждаться на двух общественных площадках.

В случае принятия депутатами нового проекта Основного Закона, референдум по нему состоится 10 января во время досрочных выборов президента.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ