В Бишкеке мэрия штрафует нарушителей санитарных норм

В Бишкеке мэрия штрафует нарушителей санитарных норм

Пассажиры сами не носят маски и перчатки. В транспорте нет социальной дистанции, потому что на линии выходит в 2 раза меньше маршрутных такси.

24 ноя 10:24

Бишкек, 24 ноября.

Безопасная дистанция в столичных микроавтобусах Бишкека не соблюдается, а пассажиры забывают или не хотят надевать маски. К такому выводу пришли инспекторы, которые проверяют соблюдение санитарных норм в транспорте. В проблеме разбирались наши корреспонденты.

Руль, приборная панель, поручни – водитель маршрутки Идрис Молдалиев тщательно обрабатывает каждую деталь кабины и салона. Делать это приходится несколько раз в день. Его микроавтобус перевозит более сотни пассажиров за смену.

«Сейчас за здоровье пассажиров боятся больше», — говорит водитель маршрутки.

Он говорит, что раньше тоже очищали перед выездом, но не так тщательно. Сейчас за здоровье пассажиров боятся больше. В его салоне все есть: и антисептик и маски могу дать. Водитель говорит, что все делается ради удобства людей.  

Но некоторые пассажиры такую заботу не ценят и сами пренебрегают мерами безопасности. Маски и перчатки не надевают. Кто-то говорит, что носит в кармане на всякий случай, другие считают, что в общественном транспорте безопасно, третьи вообще отказываются говорить.

В транспорте сложно соблюдать социальную дистанцию, особенно в час пик - автобусы и маршрутки переполнены. Пассажиры рискуют, но водители разводят руками.

«Это ведь их же безопасность. Мы не можем это регулировать, сколько ни говори, люди на свой страх и риск садятся в маршрутное такси. Холодно на улице, все хотят побыстрее доехать домой или на работу», - говорит один из водителей микроавтобуса Асан Исаков.

Интервалы движения микроавтобусов увеличились, а ехать надо всем, говорят инспекторы из мэрии, милиции и министерства транспорта. В рейды они выходят каждый день. С начала пандемии оштрафовали водителей и перевозчиков более чем на 8 тысяч долларов. Понимают, что есть объективные обстоятельства, но и закрывать глаза на нарушения не могут.

«До пандемии в Бишкеке количество микроавтобусов составляло порядка двух тысяч. На сегодняшний день составляет 1200. Многие водители работали в арендных маршрутках, арендаторам стало не выгодно. Арендаторы позабирали автобусы, водители остались без работы или нашли другой бизнес», - утверждает начальник управления городского транспорта Сатыбалды Хакимов. 

«До пандемии в Бишкеке количество микроавтобусов составляло порядка двух тысяч. На сегодняшний день составляет 1200»,— утверждает начальник управления городского транспорта Сатыбалды Хакимов. 

В управлении городского транспорта все же рассчитывают на сознательность граждан. Каждый день в республике выявляют сотни новых случаев заражения. Рейды по выявлению нарушителей в транспорте власти будут продолжать.

На сегодняшний день в Кыргызстане за время пандемии от коронавирусной инфекции умерли 1241 человек. Ежедневно наибольшее количество случаев медики выявляют в Бишкеке.  

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА