Колледж на Иссык-Куле открыл отель для обучения студентов

Отель прошел регистрацию, ведется бухгалтерский учет, а вырученные средства направляют на улучшение условий обучения и обновление материально-технической базы.

Shutterstock/FOTODOM
27 июн 17:56

На побережье Иссык-Куля в городе Балыкчы открылся необычный отель. Номеров всего шесть, а все сотрудники – студенты, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Это красивое четырехэтажное здание – общежитие при Иссык-Кульском индустриально-педагогическом колледже. Но по этому адресу геолокация в интернете выдаст гостиницу. Ошибки здесь нет. На первом этаже совсем недавно открылся отель. Здесь учащиеся отрабатывают на практике полученные знания.

«Мы до этого просто рассказывали, не показывали, просто. Когда выходили на практику все уже в отелях они рассматривали, а сейчас уже, когда у нас есть учебно-производственный комплекс, мы можем наглядно все показывать, обучать их», – рассказала преподаватель Иссык-Кульского индустриально-педагогического колледжа в Балыкчы Айжаркын Айбекова.

В Кыргызстане отель при колледже открылся впервые. А все потому, что учебное заведение вошло в пилотный проект министерства образования, который финансируется Азиатским банком развития.

«Они помогли нам провести реконструкцию и оборудовать кабинеты, а что касается гостиницы, первые гости заселились к нам 3 июня, и на сегодняшний день до конца июля уже забронировали места 18 человек», – рассказала директор Иссык-Кульского индустриально-педагогического колледжа в Балыкчы Бактыгуль Джумабаева.

Отель ни в чем не уступает другим гостиницам в районе, а в чем-то даже лучше. Номера – просторные, оборудованы в стиле лофт. Здесь есть все необходимое. В цену включено проживание и завтрак, который также готовят студенты. Постояльцы часто узнают, что это не просто отель, а учебно-производственный комплекс, только при выезде, настолько все кажется привычным.

Довольны и сами студенты, теперь не нужно искать место для практики. Работают по очереди. Специально составили график дежурств. Говорят, самое приятное – слова благодарности от посетителей.

«Так как наша гостиница новая, она всем нравится, получаем хорошие отзывы, говорят, что комфортные условия, вкусная еда, и о персонале хорошо говорят, нам и самим очень нравится, что мы можем практиковаться здесь», – рассказала студентка третьего курса Алмагуль Турусбекова.

Отель прошел регистрацию, ведется бухгалтерский учет, а вырученные средства направляют на улучшение условий обучения и обновление материально-технической базы.

Всего в пилотном проекте министерства образования участвует восемь учебных заведений в разных регионах страны. На базе каждого из них будет функционировать собственный учебно-производственный комплекс.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА