Отпуск в юрте: этногородок для туристов открылся в Кыргызстане

Планируется открыть 18 «лагерей кочевников» на самых популярных туристических маршрутах.

МТРК «МИР»
29 июн 14:09

В Нарынской области Кыргызстана построили юрты для туристов. В них можно переночевать и познакомиться с традициями и культурой киргизов. Отдых в этностиле организован со всеми удобствами. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Подобрать связку монет на полном скаку – так киргизы проверяли джигитов на ловкость. Конные игры обычно проводят во время национальных фестивалей. Теперь туристы могут познакомиться с искусством всадников в любое время, просто заехав в юрточный лагерь.

«Каждый день будут проходить показательные игры: кок-бору, скачки, соколиная охота. Работать будут жители из ближайших сел. Они же смогут предлагать туристам свои изделия национальных ремесел. А еще мы будем советовать туристам, какие места нужно посетить в нашей области», –рассказал основатель этнолагеря Эрнест Акматов.

Туристам предлагают весь ассортимент национальных напитков и еды. При желании можно самим поучаствовать в приготовлении. А еще можно посмотреть на выступления фольклорных ансамблей и комузистов. Если кто-то не рассчитал время, здесь можно и остаться.

Ночевать туристам предлагают в настоящих юртах. Это натуральный войлок, дерево. Никакой бутафории. Единственное нововведение – за дверью все нужные удобства.

Лагерь кочевников – это франшиза. На территории страны планируется открыть 18 объектов на самых популярных туристических маршрутах. Все строятся за счет бизнеса, интерес проявили и за рубежом.

«20 июня открылся As a nomad на Алтае. Точно такой же этнокомплекс. В мае открылся этнокомплекс в Баварии. И сейчас на подходе Манчестер. То есть это целая философия, целый комплекс. Это сохранение нашей культуры, но уже с удобствами для современного туризма», – пояснила директор Фонда развития туризма Кыргызской Республики Елена Калашникова.

Все лагеря будут работать в едином стиле, но с учетом своей особенной локации. Главное требование – сохранение национальных традиций.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА