В Бишкеке не хватает воды для полива деревьев

В новых парках муниципальная служба устанавливает более эффективный метод полива – капельный.

Shutterstock/FOTODOM
29 июн 17:16

В парках Бишкека из-за аномальной жары высыхают кусты и деревья. В столице Кыргызстана уже несколько дней около плюс 40, система полива не справляется, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Летний «душ» деревья в парке «Ынтымак» принимают дважды в день. Растения в парке влаголюбивые, в жару ежедневно потребляют до 100 литров воды. Во время засухи спасают шланги и разбрызгиватели. Но последний вышел из строя на четыре дня. И это в период палящего солнца. Трава мгновенно сгорела.

В мэрии добавили: парк расположен в южной части Бишкека. Здесь растут только молодые деревья, и тени они почти не дают. Почва каменистая, влагу держит плохо. Поэтому саженцы получают мало витаминов.

«Машиной мы поливали только деревья. Газон мы не поливали, так как не было средств. Если бы мы деревья не поливали, то мы бы потеряли все, газон можно восстановить, а деревья нет», – сказал начальник участка по паркам муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Шаршеналы Бекен уулу.

Воды действительно мало. В новом парке еще нет собственной скважины и внутренних арыков, которые позволили бы вовремя и полноценно поливать растения. И самое болезненное – зеленым зонам Бишкека не хватает сотрудников по уходу.

«Вообще за границей такой парк обслуживают 90 человек, у нас работают 13 человек. Этого недостаточно. Мы даем заявки, но люди не идут, так как зарплата небольшая», – рассказал начальник участка по паркам муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Шаршеналы Бекен уулу.

Коммунальные службы выезжают на полив парков по графику. Выкачивают воду из ближайшего канала или используют автополив. Так специалисты смогли озеленить пожелтевшие газоны на половину.

«Парк «Ынтымак» был одним из первых парков, который закладывал «Зеленхоз». Как говорится первый блин комом, здесь были недочеты, поливная система была изготовлена на том, что было. Наши ребята сделали парк без проекта», – рассказал директор муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Нурлан Доулбеков.

Чтобы не повторять ошибки, муниципальная служба устанавливает в новых парках более эффективный метод полива – капельный. Этой системой планируют обеспечить и парки со старой ирригацией.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА