Культурная столица СНГ: в Караколе отмечают присвоение почетного статуса

Почетный статус Каракол получил решением глав СНГ. В этом году в городе уже прошло несколько международных мероприятий – выставки, конференции, соревнования.

МТРК «МИР»
01 июл 18:20

Культурная столица стран Содружества. Каракол отмечает присвоение ему почетного статуса. На торжества собрались несколько иностранных делегаций, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В Караколе сегодня двойной праздник. Городу исполнилось 153 года. И сегодня его официально объявляют культурной столицей СНГ.

На центральном стадионе – фестиваль ремесленников. Более 80 мастеров приехали из разных уголков страны и СНГ. Представлены изделия ручной работы: сумки, платки, изделия из кожи и войлока, шырдаки.

«Фестиваль народного рукоделия, можно сказать, это то, что переходит от поколения к поколению, это то, чем славится наш народ, это наши традиции, это наше искусство», – отметил мэр Каракола Эрмат Джумаев.

Почетный статус Каракол получил решением глав СНГ. В этом году в городе уже прошло несколько международных мероприятий – выставки, конференции, соревнования. Но большая часть впереди.

«То большое событие, которое даст большой толчок тому, чтобы про Каракол знали в странах СНГ, потому что на этот год планируется очень много мероприятий. Приедут ученые, приедут представители культуры, СМИ, фотографы, будет форум молодежи, будет форум театров», – рассказал министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов.

На открытие культурной столицы приехали официальные делегации и гости из разных стран. В первую очередь им показали знаковые места города. Среди них – музей Пржевальского и Дунганская мечеть, построенная без единого гвоздя.

«В Караколе очень много пересечений культурных традиций, что для МФГС СНГ, которое я имею честь предоставлять, и для Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, конечно же, важно, потому что мы в принципе занимаемся тем, что мы соединяем людей, а Каракол – это место, где все произошло органично, естественно и само собой», – рассказал сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Михаил Швыдкой.

Вечером в Караколе состоится праздничный концерт с участием артистов из Кыргызстана и стран СНГ, а завершится мероприятие салютом. В прошлом году культурной столицей Содружества был Душанбе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА