Кыргызстан начал экспортировать питьевую воду в ОАЭ

Первую партию бутылок уже отправили в Дубай. Перед этим старейшее производство республики прошло строгую сертификацию.

МТРК «МИР»
04 авг 11:20

Кыргызстан начал экспортировать питьевую воду в Объединенные Арабские Эмираты. Первую партию бутылок уже отправили в Дубай. Перед этим старейшее производство республики прошло строгую сертификацию. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков оценил качество продукции.

Экспортную продукцию на заводе в шутку нарекли «дубайской». Бутылки упаковывают в специальные картонные коробки вместо полиэтиленовых блоков. Сами бутылки стеклянные, а не пластиковые. На «дубайский» манер изменили и объем – 330 мл и 750 мл. Разумеется, все надписи на арабском языке.

Содержимое бутылок осталось неизменным. Воду на предприятие привозят из высокогорного родника в природном парке «Ала-Арча». В ней сбалансированное содержание минералов, поэтому вода особенно мягкая. Продукцию можно встретить в каждом магазине Кыргызстана, а в Эмиратах это уже премиальный продукт.

«Наша компания имеет сертификат международного уровня. Ежегодно проходим международные аудиты. И это довольно успешно помогло пройти аудит со стороны специалистов Дубая. Сертификат распространяется на страны Персидского залива», – говорит директор по производству Нурдин Османбаев.

Такого оборудования, как здесь, нет ни на одном заводе страны. Лаборатория на производстве – это не что-то ради галочки. Специалисты проводят микробиологические исследования в состоянии абсолютной стерильности. Качество воды перед розливом в бутылки проверяется по многим показателям.

«Если несоответствие, то объявляем карантин. Если вообще не соответствует, такого не было у нас, то выливаем эту воду», – говорит инженер-микробиолог Алина Айтиева.

По данным экономистов, относительно большие расходы на доставку родниковой воды в Дубай окупятся за счет более высокой цены.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ