Тайны курганов: археологи ведут раскопки древних захоронений в Кыргызстане

Спонсор строительства дороги в Нарынской области выделил деньги на раскопки древних курганов. Захоронения принадлежат к I веку до н. э.

Shutterstock/FOTODOM
05 авг 18:40

В Кыргызстане проходят масштабные археологические работы. Спонсор строительства дороги в Нарынской области выделил деньги на раскопки древних курганов. Захоронения принадлежат к I веку до н. э. Что удалось обнаружить, выяснила корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Археологи говорят: каменные круги над могилами устанавливали в I веке до н. э. Тогда люди верили в силу неба, солнца, воды и земли. И конструкция кургана – часть культа. Для того, чтобы душа усопшего обрела покой, в западной части захоронения обычно проводили специальный ритуал.

Здесь в форме круга устанавливали восемь камней, археологи это место еще называют «восьмикаменной оградкой». Тут приносили в жертву животное. Кости складывали в центр и разжигали костер.

В древности, когда хоронили мужчину, с ним оставляли личные вещи и конину. Эта кость принадлежала лошади. Ей более двух тысяч лет. Есть находки и более ценные. Эту могилу археологи обнаружили в километре от остальных. Предположительно, здесь похоронили женщину.

«Мы нашли две золотые серьги, которые по форме датируются ранним сакским временем, а также прясло из глины. Это говорит о том, что здесь была погребена женщина», – объясняет археолог Кумболот Акматов.

Многие из могил разграблены. Но археологи продолжают кропотливую работу. Знания о жизни древних кыргызов могут хранить даже камни. Некоторые участки земли вскрывают с помощью специальных инструментов и кисти. Рабочим помогают студенты археологических факультетов.

«Я раньше слышал, что есть такие захоронения, но местные жители боялись их вскрывать. Считали, что их духи будут нас преследовать», – говорит студент-археолог Самат.

Эти захоронения обнаружили еще в советское время, но средства на раскопки не выделялись. Сейчас Азиатский банк развития финансирует реконструкцию дороги в этой местности и параллельно оплачивает археологические работы.

«Эти раскопки будут дополнять историю культуры наших предков. Культура развивалась непрерывно, временами она менялась, обогащалась. И каждый раз археологические материалы восполняют эти пробелы», – отметил профессор отделения истории Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбек Таабалдиев.

Археологи передадут находки в исторический музей Кыргызстана, а часть костей отправят на исследование в Европу. Тогда специалисты могут точно определить время и даже вычислить родственные связи между умершими. Также ритуальные объекты и курганы планируют частично законсервировать и разместить информацию для туристов.

Ранее подобные погребения находили на юге Кыргызстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА