Нехватка воды: в одном из сел Чуйской области Кыргызстана вышли из строя несколько скважин

Теперь воду для 800 жителей села Таш-Добо приходится возить в цистернах.

МТРК «МИР»
08 авг 09:42

В Кыргызстане аномальная жара уже второй год становится причиной обмеления рек и водоемов. Сейчас от этого страдают жители села в Чуйской области. Причина – выход из строя сразу нескольких скважин. Воду для 800 человек приходится возить в цистернах, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Приезд водовоза – повод собраться и обсудить наболевшее. Евгений Каира в родное село приехал в отпуск. Пришлось запасать воду для матери. ​

«Единственный вопрос: когда закончится этот бардак, беспредел с отсутствием питьевой воды? Страдает моя семья уже с середины мая. И раньше были проблемы. Но сейчас уже кардинально. Невозможно», – поделился житель села Таш-Добо Евгений Каира.

Проблемы с водой в селе Таш-Добо начались восемь лет назад. Из строя вышла одна из скважин. Два года назад местные активисты проложили трубу от горного родника. Но это помогло лишь жителям окраины. Центральные четыре улицы запитали за счет увеличения нагрузки на вторую скважину. Ей уже больше 40 лет. Эта скважина и давала воду местным жителям. Но в период особенно сильной жары вода пропала и здесь.

«Летом напор стал совсем слабый. Из-за этого насос работает с перегрузками. Один уже сгорел. Поставили мощнее. Но и он качает только воздух», – рассказал депутат сельского кенеша Медер Кыдыров.

Руководство области выделило 10 миллионов сомов (около 13,5 миллиона рублей) на бурение новой скважины. Еще шесть миллионов направят из местного бюджета. Сейчас уточняется смета проекта.

А пока вся надежда на водовоз. За рулем депутат местного кенеша. Работает бесплатно. Обещает привозить воду, пока не заработает новая скважина. ​



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА