Нацбанк Кыргызстана прокомментировал дефицит долларов в стране

Проблема с нехваткой американской валюты касается лишь наличных денег. Это связанно с тем, что в последнее время их стоимость существенно превысила безнал.

МТРК «МИР»
08 авг 14:23

Национальный банк Кыргызстана прокомментировал дефицит долларов в стране, сообщает «МИР 24».

Проблема с нехваткой американской валюты касается лишь наличных денег. Это связанно с тем, что в последнее время их стоимость существенно превысила безнал. Объем долларов в банковской системе республики, наоборот, растет. Финансовый регулятор призывает граждан переходить на безналичную форму оплаты. А за обналичивание валюты коммерческие банки ввели комиссию – до 5% от снимаемой суммы.

«Эти комиссии призваны покрыть расходы на поставку наличных долларов США в нашу страну, так как альтернативные пути поставок наличности оказались существенно дороже прежних. Так, ранее поступление наличных долларов США в нашу страну осуществлялось преимущественно из России по минимальным комиссиям. Учитывая введенные санкции в отношении России и полную остановку поставок наличных долларов США и евро в Россию, отечественные коммерческие банки вынуждены искать альтернативные пути», – сказал заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Нурбек Жениш.

В Нацбанке Кыргызстана отметили: больше всего наличная валюта востребована у субъектов теневой экономики, чтобы скрыть реальные доходы.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Кыргызстана ввел временные ограничения на операции с иностранной валютой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ