Сотни детей бесплатно посещают образовательные центры в горах Кыргызстана

Сотни детей бесплатно посещают образовательные центры в горах Кыргызстана

Центры обучения в юртах – это инициатива экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. Около 70 летних лагерей по всей республике открываются при содействии ее фонда.

МТРК «МИР»
09 авг 19:28

Детские сады в юртах. В Кыргызстане для жителей горных сел организовали летние образовательные центры. Бесплатно их посещают сотни детей, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Родители Нурсултана – современные кочевники. Летом переезжают в горы, откармливать коров и овец на альпийских пастбищах, а зимой проживают в низине – в селе. Сейчас мальчик, чтобы посещать занятия в горном лагере, ежедневно проходит по километру в одну сторону, но раньше и такой возможности не было. Летом Нурсултан всегда помогал родителям.

«На джайлоо мы живем в юртах. Рядом соседей нет, только наш дом. Поэтому мне там не хватает друзей. Сейчас стараюсь не пропускать занятия», – рассказал сын кочевников Нурсултан Токтосунов .

В центре обучаются до 30 человек – дети местных пастухов. Несмотря на разницу в возрасте, к каждому ученику преподаватели находят особый подход.

В селах Кыргызстана острая нехватка детских садов, открытие образовательных центров в горах – это большая поддержка для родителей.

«Мы учим детей не только культуре и обычаям. Мы с ними еще занимаемся. Обучаем математике, чтению. Школьники подкрепляют знания, а кто еще не пошел в школу, учатся читать и писать. Это очень важно для детей чабанов», – рассказала координатор проекта «Центр развития на джайлоо» по Иссык-Кульской области Эльмира Узакова.

Лагерь расположен посреди гор на пастбище Энчилеш. Дети сюда приходят каждый день и занимаются по три часа. Педагоги ежедневно стараются демонстрировать различные мастер классы. Воспитатель Нурзат Камчыбекова, например, обучает детей делать юрты. В горный лагерь переезжает на лето, а потом возвращается в город, в обычный детский сад.

«Мы, как вы видите, вместе с детьми ее возводим, и при этом объясняем этапы конструкции и рассказываем про каждую составляющую дома кочевников», – рассказала педагог Центра развития на джайлоо Наргиза Амандыкова.

А еще здесь проходят мастер-классы, где рассказывают о том, как в древние времена ухаживали за волосами и готовили приданное для невесты.

Теорию обязательно подкрепляют практикой. Ребенок к концу смены в горном лагере с помощью древней ручной мельницы жаргылчак может сам размельчить зерна, замесить тесто для лепешки.

Центры обучения в юртах – это инициатива экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. Около 70 летних лагерей по всей республике открываются при содействии ее фонда.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА