В кыргызском селе после урагана восстанавливают более 40 домов

В кыргызском селе после урагана восстанавливают более 40 домов

Одной семье даже пришлось временно переехать в палатку. В их прежнем жилье теперь небезопасно.

МТРК «МИР»
10 авг 14:15

В кыргызском селе Мраморное после шквалистого ветра восстанавливают больше 40 домов. Одной семье даже пришлось временно переехать в палатку. В их прежнем жилье теперь небезопасно, передает корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

Семья Абдыжалиловых уже сутки живет в палатке. Их собственный дом из-за сильного ветра остался без крыши, остались только стены. Пока в сельской управе решают, как помочь семье, ее глава вспоминает произошедшее.

«Как только крыша сорвалась, я схватил детей и сказал им стоять вот здесь. Обломки долетели до соседней крыши. Следом начался ливень, пошел крупный град. Все промокли. Я побежал и выключил рубильник», – рассказал житель села Мраморное Сатылган Абдыжалил уулу.

Стихия пришла в село Мраморное в понедельник вечером. Ветер дул со скоростью 20 метров в секунду – падали деревья и электрические столбы. У нескольких домов вырвало окна и сорвало кровлю. Жители на несколько часов остались без света и связи.

«Такого сильного ветра никогда не было. Электрический столб повалился на крышу дома. Шифер сломался. Еще дождь же шел. Вода затопила дом. Вытащили линолеум, все вещи до сих пор сохнут», – рассказала жительница села Мраморное Индира Бекпоева.

Сейчас комиссия оценивает сумму ущерба. Выяснилось, что только два дома застрахованы. Только их владельцы могут получить компенсацию. Трем наиболее пострадавшим малоимущим семьям сельская управа поможет с ремонтом.

«До этого мы часто информировали жителей о страховании жилья. Но в нашем селе ежегодно страхуют дом лишь около 60 семей. Пострадавшие не успели защитить имущество. Поэтому будем рассматривать выделение средств из местного бюджета», – рассказала глава Ала-Арчинской сельской управы Гулькаир Ниязова.

В Кыргызстане ввели обязательное страхование жилья от пожаров и стихийных бедствий. Страховка на дом в селе стоит 600 сомов в год (462 рубля). Но граждане не торопятся выполнять закон, застраховано лишь 6% жилья. Его владельцы смогут получить до миллиона сомов (порядка 700 тысяч рублей).

Накануне МЧС Кыргызстана распространило штормовое предупреждение. До 12 августа в стране ожидается неустойчивая погода и ливни. В горных и предгорных районах возможны сели и оползни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА