Навигационные пломбы начали испытывать в Кыргызстане

Устройства устанавливают на грузовики с импортным товаром на въезде в страну. Информация о маршруте отображается в базе данных.

Shutterstock/FOTODOM
12 авг 19:33

В Кыргызстане взяли под контроль каждый въезжающий в страну большегруз. Налоговая служба республики тестирует специальные навигационные пломбы, которые передают данные о передвижение транспорта, передает «МИР 24».

Устройства устанавливают на грузовики с импортным товаром на въезде в страну. Информация о маршруте отображается в базе данных. Снять пломбу может только сотрудник налоговой службы. Пилотный проект необходим для подготовки к внедрению механизма навигационных пломб на всем пространстве ЕАЭС. Эта мера должна существенно снизить контроль передвижения грузов на внутренних границах союза.

«Если это будет реализовано уже на территории ЕЭАС, наш товар который выезжает допустим в Российскую Федерацию, при наличии навигационной пломбы не будет к нему дополнительной контрольной меры со стороны контрольных органов Казахстана», – сказала начальник Управления косвенных налогов Государственной налоговой службы Кыргызстана Чынара Мамырбаева.

Пилотный проект продлится до конца 2023 года. Электронные устройства устанавливаться будут бесплатно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА