Прочнее и дешевле: в Кыргызстане начали производить строительные гвозди

Власти профинансировали проект фабрики по производству гвоздей в рамках государственно-частного партнерства.

МТРК «МИР»
20 сен 18:56

Курс на импортозамещение: в Кыргызстане начали производить строительные гвозди. В рамках государственно-частного партнерства власти профинансировали проект и запустили его вместе с отечественными предпринимателями. Куда направят продукцию, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Самый маленький гвоздь – 50 миллиметров, самый большой – 150. Шляпки делают автоматы, а готовую продукцию сушат и чистят. Считают ее не штуками, а тоннами.

«У нас получается российский стандарт, потому что у нас сырье с Урала, из России, качественное. Когда сырье некачественное, брака много, и себестоимость повышается, когда брака много», – подчеркивает начальник производства Шабане Могуев.

«Как вы заметили, на гвоздях есть такие заусенцы, благодаря которым они крепко забиваются. Это стандарт со времен СССР» , – рассказывает директор компании Уланбек Касымалиев.

Советские стандарты – главное преимущество перед конкурентами, говорят на заводе. Директор шутит: с помощью таких гвоздей можно строить царские дворцы. Местная продукция еще и дешевле привозной. А скоро и ассортимент будет больше.

«У нас планируется производство вязальной проволоки, сетки. Все, что связано с металлом, мы организовываем и запускаем. А основное направление – производство саморезов», – продолжает Уланбек Касымалиев.

Саморезы и проволоку начнут делать, как только привезут новое оборудование. К концу следующего года на заводе хотят закрыть половину потребностей страны.
Инвестиции – пополам: предприятие открыли на бюджетные и частные деньги. Благодаря такому сотрудничеству государство намерено восстановить большую часть заброшенных заводов и фабрик республики.

«В любой проект мы входим как одни из партнеров, приглашаем партнеров. У нас нет задачи войти в эту компанию и пожинать эти лавры. Государство выделило нам деньги, мы должны их возвращать. Когда проект реализован, или когда партнер готов сам работать, мы выходим из этого проекта, мы продаем им свою долю», – объясняет начальник управления инновационными проектами компании Шамиль Борончиев.

За полгода такой работы в стране уже возродили производство пуговиц, запустили завод сублимированных фруктов и начали строительство малых ГЭС на юге.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ