В два раза больше: фермеры Кыргызстана рассчитывают на большой урожай картофеля

В этом году в стране под картофель отвели больше 70 тысяч гектаров.

МТРК «МИР»
21 сен 12:11

В северной части Кыргызстана фермеры начали сбор картофеля. Это уже второй урожай за сезон. В этом году в республике заселяли более 70 тысяч гектаров. Большая часть клубней пойдет на экспорт. Какова ситуация с переработкой картофеля внутри страны, рассказывает корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

Картошку на своих полях среди гор фермер Ниязбек Джолдошев копает вручную – экономит. С гектара рассчитывает собрать 40 тонн.

«Наша земля плодородная, все растет. Мы используем органическое удобрение. Даем земле отдохнуть. Есть все условия для выращивания картофеля, только проблемы с поливом. Урожайность и объемы были бы лучше, если бы построили водохранилище. Многие фермеры вернулись бы к выращиванию картофеля», – говорит фермер Ниязбек Джолдошев.

Семья Орунтаевых в этом году решила поэкспериментировать. Посадили картофель на 70-ти сотках. Выкопали около восьми тонн. Мешки отправят на склады, продавать урожай будут весной, когда цены поднимутся. Фермеры говорят, только так можно получить прибыль.

«Погода была благоприятной, урожай вышел хорошим, клубни крупные. В следующем году хочу увеличить посевы», – отмечает фермер Кайрат Орунтаев.

В этом году в Кыргызстане под картофель отвели больше 70 тысяч гектаров. Власти рассчитывают, что урожай будет в два раза больше прошлогоднего. Излишки приходится экспортировать. Свое перерабатывающее предприятие в республике только одно – там делают чипсы. Власти пытались способствовать открытию новых фабрик, но банки эти проекты не одобрили.

«Два-три предприятия планировали за счет кредитов получить оборудование для переработки. Но у них не хватило залога», – говорит начальник управления развития агропромышленных кластеров Министерства сельского хозяйства Уран Чекирбаев.

Производителям не хватает стабильности. Рынок и перекупщики диктуют правила, продавать картофель порой приходится слишком дешево, зачастую себе в убыток.

Лидеры по выращиванию картофеля – Иссык-Кульская, Нарынская и Ошская области. Картофель Кыргызстан отправляет в основном в Казахстан и Узбекистан. Идут переговоры о поставках в Китай.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА