Дорога к мечте: параспортсменка из Кыргызстана готовится к чемпионату мира

Раньше Миргуль Болоталиева занималась армрестлингом, а в прошлом году решила попробовать себя в тяжелой атлетике.

МТРК «МИР»
22 сен 11:35

Единственная в Кыргызстане параспортсменка по пауэрлифтингу готовится к чемпионату мира. Турнир стартует через три месяца в Арабских Эмиратах, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В помещении, которое раньше было салоном красоты, Миргуль теперь создает уникальные лекала для швейных фабрик. В 3,5 года Миргуль поставили диагноз полиомиелит. Болезнь ослабила мышцы ног. Пришлось встать на костыли. Она не отчаялась и после школы поступила в университет, где получила специальность бухгалтера. Много лет работала по профессии, но в один день решила, что хочет большего. Закончила курсы конструкторов одежды в Бишкеке.

«Изначально, когда я шла на обучение, я уже хотела для людей с инвалидностью открыть центр, где могут так же, как я, работать. Потому что изначально я видела, что эта профессия нам подходит. Людям с инвалидностью лучше работать на сидячих работах, для нас, как мне показалось, это оптимальная работа», – рассказала параспортсменка из Кыргызстана Миргуль Болоталиева.

Несмотря на загруженность в работе, Миргуль профессионально занимается пауэрлифтингом. Тренировки через день по два-четыре часа. Отдыхать некогда – впереди чемпионат мира в Арабских Эмиратах.

Миргуль – единственная женщина-пауэрлифтер в Кыргызстане. Раньше она занималась армрестлингом, а в прошлом году решила попробовать себя в тяжелой атлетике. И у нее получилось. Передвижение на костылях сделало руки сильными.

«После участия на международных чемпионатах мировоззрение совсем другое и характер другой, и эмоции другие. Есть рвение тренироваться. На чемпионате хотела бы 90 поднять, а на Олимпиаде – попасть в пятерку лучших», – рассказала параспортсменка из Кыргызстана Миргуль Болоталиева.

Благодаря спорту Миргуль посмотрела мир, поверила в свои силы. Сейчас она призывает людей никогда не впадать в отчаяние и искать свое место в жизни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА