Зданию почти 100 лет: в Бишкеке отремонтировали последнюю аварийную школу

Власти рассчитывают, что благодаря открытию новых учебных заведений нагрузка на школы сократится, появится 15 тысяч дополнительных мест.

МТРК «МИР»
28 сен 15:42

В Бишкеке больше нет аварийных школ. Последний ремонт завершили в здании, которому почти сто лет, учиться в нем было небезопасно. Как теперь выглядят обновленные классы, увидела корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

1 сентября здесь наступило только сегодня. Дети учились в других школах, пока аварийное здание ремонтировали. На этот процесс ушло четыре года – не было денег.

«Раньше потолок протекал, через щели старых окон сквозило. Зимой было холодно, протекали батареи. Цементные полы были с ямами, в плохом состоянии. Все было старое», – рассказывает учитель русского языка и литературы Роза Солпуева.

За время ремонта здание укрепили, поменяли крышу, окна и полы. Классы просторные. В каждом установили умные мониторы, чтобы процесс обучения был современным и интересным.

«Все классы такие светлые, каждый кабинет по-особенному красивый. Мне все нравится», – поделилась ученица 6 класса средней школы №76 Назик Садыбакасова

Учиться дети будут в две смены, а не в четыре, как в большинстве других школ. Нехватка мест очень актуальна. Власти рассчитывают, что благодаря открытию новых учебных заведений нагрузка сократится, появится 15 тысяч мест. Возьмутся и за ремонт старых школ в регионах.

«По всему Кыргызстану насчитывается 245 школ в аварийном состоянии. В 167 сейчас идут строительные и ремонтные работы. В течение двух лет они все станут выглядеть, как и эта школа», – заявил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

В начале года президент поручил к осени открыть в Бишкеке 15 новых школ. Эта –десятая по счету, остальные откроются в течение октября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА