Проблему нехватки тетрапакетов решают в Кыргызстане

Предприятия стали испытывать проблемы с упаковочным материалом после того, как крупная европейская компания-поставщик ушла из России.

Shutterstock/FOTODOM
30 сен 16:42

В Кыргызстане производители молока жалуются на нехватку тетрапакетов, их завозили из России. В магазинах уже несколько недель сливки в дефиците. Все потому, что не хватает упаковки. В проблеме разбиралась корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

На этом заводе в день производят 70 тонн молочной продукции. Но уже около полугода предприятие испытывает проблемы с упаковочным материалом. Крупная европейская компания-поставщик ушла из России, пришлось искать других партнеров.

«С России берем, но там, видите, тоже очереди, и они не успевают, мощности не хватает. Они просят подождать, говорят, что везут оборудование, бумаги, краску», –рассказал советник генерального директора молочного завода Суйундук Кадыров.

Упаковка изменилась. Производители используют серый картон.

«На качество продукции никак не влияет данная упаковка. Мы стараемся выходить из положения, ищем пути решения, я думаю, что скоро мы это решим», – отметил генеральный директор молочного завода Джамбул Джон.

Молоко в картонной упаковке стоит дороже, чем в пластиковом пакете. Но спрос на товар хороший.

Причина дефицита сливок та же – отсутствие нужной упаковки. Но в скором времени проблему решат, и продукция вернется на прилавки в тех же объемах, обещают производители.

«В Кыргызстане тетрапаками у нас занимаются не более пяти компаний, три из них не имеют никаких проблем в работе, и только две из них занимают около 20% рынка. Возможно будет увеличение в цене именно сливок и молока», – сообщил заместитель исполнительного директора бизнес-ассоциации «Молочное объединение Кыргызстана» Сыймык Тайчабаров.

На дефицит товара и его стоимость влияет и сезонный фактор, объясняют специалисты. К зиме надои уменьшаются.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА