В Кыргызстане с 1 октября повысили пенсию

Пенсия в стране состоит из двух частей. С 1 октября ее базовая часть повышается с 1 780 сомов почти в два раза, а страховая часть на 15%.

Shutterstock/FOTODOM
01 окт 09:56

В Кыргызстане с сегодняшнего дня повышают пенсию. Такой надбавки еще никогда не было, отметили в Социальном фонде республики. Сколько теперь будут получать пожилые, узнала корреспондент «МИР 24» Елена Яковлева.

Почтальон Наталья Артемьева ежемесячно разносит пенсию 20 клиентам. Сегодня к 90-летней Валентине Дмитриенко она пришла с хорошими новостями.

«У вас раньше пенсия была – 10 301 сомов, в этом году у вас будет новая пенсия -12 914», – сказала почтальон пенсионерке.

Это почти десять тысяч рублей, пенсия выросла примерно на четверть. Валентина Дмитриенко не ходит, много денег уходит на лекарства.

«Я как упала, вот 12 лет сижу, лежу. Каждый день таблетки, мази надо», – поделилась Валентина Дмитриенко.

«Более 80 % трат – на медикаменты, гигиенические средства. Я, например, получаю пенсию, беру список и иду в аптеку. Могу показать счета, если хотите, а все остальное – мы с ней тарелку супа делим», – рассказала пенсионерка Мария Царевская.

По рекомендации Минздрава, есть девять основных продуктов питания, которые каждый гражданин должен употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым. Это рыба и мясо, фрукты и овощи. Согласно этим нормативам и с учетом сегодняшних цен, получается, что еженедельная продуктовая корзина на одного обходится где-то в полторы тысячи сомов. Но ведь у пожилых есть и другие траты.

Урумкан Молдогазиевой пенсии на все не хватает. Женщина продает домашние яблоки и ягоды на рынке. «Ягоду продавать сейчас только можно, пока она есть. А зимой как?» – посетовала пенсионерка.

Пенсия в Кыргызстане состоит из двух частей. С 1 октября ее базовая часть повышается с 1 780 сомов почти в два раза, а страховая часть на 15%. Такое увеличение происходит впервые.

«Базовая часть у всех будет подниматься одинаково, а страховая часть зависит от отчислений. Кто больше отчислял страховых взносов, у того и сумма прибавки будет больше», – пояснил председатель правления Социального фонда Кыргызстана Бактияр Алиев.

В итоге в среднем пенсия по стране вырастет на две тысячи сомов и составит 8 000, это примерно шесть тысяч рублей. Пенсионный возраст остался без изменений.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА