04 ноя 12:41

Киберспортсмен из Кыргызстана Бакыт Эмилжанов занял второе место на мировом командном первенстве по игре Dota 2. Турнир проходил в Сингапуре. На родине героя встречали родные, друзья, болельщики и съемочная группа телеканала «МИР 24».

Вот так семья друзья и близкие встречают Бакыта Эмилжанова. Его псевдоним в игре «Заяц». На родине геймера уже давно знают многие любители компьютерных игр, теперь он стал знаменитым на весь мир.

«Мы проделали очень долгий путь с командой, потому что мы проходили через все квалификации, которые только возможны. Так что это был очень напряженный месяц, но я думаю, что все ребята из команды гордятся собой, потому что это было далеко не просто», – сказал киберспортсмен.

Одна из самых преданных болельщиц Бакыта – его мама. Она долго не одобряла увлечение сына компьютерными играми, но, поняв, что для парня это не просто развлечение, приняла его выбор.

«Если бы не мой сын, я бы даже слово «дота» не знала. А на сегодняшний день я уже многие сленги знаю и понимаю, когда они «карту берут». Детям нельзя преграждать путь, надо помогать им реализовать свои мечты, а я видела, для моего сына это очень важно», – рассказала Ырыскан Гулчоро.

За игрой в компьютерных клубах и дома, во время тренировок Бакыт проводит от шести до 10 часов в день. Но это не отдых, а работа, за которую он получает полноценную зарплату. Сейчас молодой человек входит в состав одной из известнейших команд, в которой собраны сильнейшие игроки со всего мира. Но играет Бакыт и за национальную сборную.

«Будут игры Международной федерации киберспорта, которые будут проходить в Индонезии в этом году в декабре, и Бакыт будет представлять нашу сборную», –сообщил президент Федерации киберспорта Кыргызстана Руслан Атеев.

Теперь после заслуженного серебра главная цель – стать чемпионом. Бакыту 24 года, профессионально заниматься киберспортом он начал в 16 лет, а значит, все еще впереди.

«Любовь к играм, именно к Dota 2, была с самого детства. Я помню, как старший брат меня забирает из детского садика, мне лет пять было, ему восемь. Мы идем в компьютерный клуб, садимся, помню, пять сомов вроде бы полчаса, и играем в какие-то игры», – рассказал Бакыт.

Новый сезон начнется уже через пару месяцев, поэтому после недолгого отдыха Бакыт намерен вновь приступить к полноценным тренировкам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА