Садыр Жапаров принял участие в открытии нового корпуса школы в Бишкеке

Меньше чем за год в столице Кыргызстана возвели 15 школ и один детский сад. Последний объект – новый корпус школы – в эксплуатацию сдали сегодня.

сайт президента Кыргызской Республики
21 ноя 18:50

Меньше чем за год в столице Кыргызстана возвели 15 школ и один детский сад. Последний объект – новый корпус школы – в эксплуатацию сдали сегодня. В церемонии открытия учебного заведения принял участие президент страны Садыр Жапаров, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В новом кабинете и стихи читаются с особым трепетом. Непривычные 25 человек в классе, теперь нормы соблюдаются. Раньше за партами сидели по трое.

«Раньше из-за того, что детей было много, в классе сразу жарко становилось, сейчас очень просторно, много света»; «Мы все наблюдали за строительством здания и мечтали скорее сюда попасть», – рассказали школьники.

Мечту школьников власти исполнили за девять месяцев. Трехэтажный корпус средней школы построен на деньги республиканского бюджета и рассчитан на 550 мест.

«Наша школа одна на весь район. Кроме того, к нам приходили дети еще из трех жилых массивов, за счет этого была переполненность. Но в этом году в этих массивах тоже открыли новые школы, часть детей стала ходить в учреждения по своему району», – отметила директор школы Гульназ Молдобек кызы.

В коридорах камеры наблюдения. В школе есть просторная столовая, современная кухня, компьютерные классы и интерактивные доски.

«Нам намного удобнее будет работать с такой техникой, дети будут легче усваивать уроки. Плюс за счет того, что ребят будет немного, мы будем успевать поработать с каждым, соответственно качество их знаний будет повышаться», – заявила учитель кыргызского языка Асель Абдулмеизова.

В новой школе побывал президент Садыр Жапаров. Он осмотрел объект и выслушал просьбы учителей.

«Уроки допризывной подготовки молодежи обязательно будем усиливать, но прежде нам нужно хорошо пополнить бюджет», – сказал Садыр Жапаров.

Всего на строительство новых школ из республиканского бюджета потратили больше двух миллиардов сомов, еще полмиллиарда добавила городская казна. Президент поблагодарил подрядчиков и строителей за оперативную работу.

«Меня сильно волновал тот факт, что у нас в Бишкеке в классах учатся по 40-50 человек. Конечно, такие условия плохо влияют на качество их образования. В то же время я благодарю тех учителей, которые преподают такому большому количеству детей», – заявил Садыр Жапаров.

С открытием новых школ меньше чем за год проблему переполненных классов решили на треть. Дальше, пообещал президент, в стране будут открывать по 25 новых школ в год. В селах и городах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА