Жители Бишкека просят власти заасфальтировать дорогу

Строительства центральной дороги жители Ак-Ордо ждут много лет. Воды и электричества не дождались – провели сами. Но на трассу денег нет, хотя ее протяженность всего 1,5 километра.

МТРК «МИР»
23 ноя 17:15

Жители одного из жилых массивов Бишкека просят власти заасфальтировать дорогу в центральной части района. Из-за бездорожья к ним ездит только один автобус, маршруток нет. Люди боятся, что и этот маршрут отменят, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

10 километров в час. Развить большую скорость на этом участке себе дороже, говорит Дуйшон Бекенов. Он хорошо изучил каждую яму на местных дорогах за восемь лет жизни в комплексе Ак-Ордо.

«Вы чувствуете, как подпрыгивает машина? Вы представляете, что будет, если добавить газу? Тут можно и все почки отбить», – отметил житель массива Ак-Ордо Дуйшон Бекенов.

Строительства центральной дороги жители Ак-Ордо ждут много лет. Воды и электричества не дождались – провели сами. Но на трассу денег нет, хотя ее протяженность всего полтора километра. В итоге каждый год покрывают путь щебнем. Но хватает ненадолго.

«Дожди создают еще больше грязи на дороге. Почти каждый месяц меняем ботинки дочке. Как видите, и тротуаров нет, ходим прямо по проезжей части, очень опасно дочку одну отпускать. Такси заказывать дорого – из-за неисправных дорог требуют доплату», – рассказал житель массива Ак-Ордо Эрнис Сапарбеков.

В жилой массив пока ходит один автобус. Но, как говорят водители, маршрут скоро закроют. Из-за плохой дороги половина автопарка в ремонте.

«Несмотря на трудности, мы сюда приезжаем, волнуемся о жителях, особенно о детях, стариках. Но нам приходится порой покупать запчасти для автобуса за свой счет, и в таком случае нам вообще, получается, здесь невыгодно ездить», –сказал водитель автобуса Анварбек Калдарбеков.

Жилмассив Ак-Ордо граничит с Бишкеком с западной стороны, но к городу не относится. В начале 2000-х его территория предназначалась для сельского хозяйства. Однако безработица вынудила кыргызстанцев переехать ближе к столице. Они незаконно захватили участки и начали строить дома. С годами жителей становилось все больше, и сейчас здесь обосновались около трех тысяч человек.

«Наше место жительства относится к Сокулукскому району, мы много раз обращались в райцентр, но ответ один: мы не можем ничего сделать, так как земля нетрансформированная. У многих жителей нашего района нет документов на дом. Но мы ведь не знаем, когда завершится эта трансформация и как долго мы должны мучаться», – сказал глава участка массива Ак-Ордо Мелис Мурат уулу.

Ранее президент Садыр Жапаров подписал указ, чтобы официально признать захваченные много лет назад земли. За год Министерство сельского хозяйства смогло трансформировать лишь половину участков. Оставшиеся узаконят до конца этого года, территории Ак-Ордо в том числе. Тогда и вопрос с дорогой может решиться.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА