24 ноя 11:21

Сборная Кыргызстана по традиционному ушу стала одной из сильнейших на международном турнире «Пики Тянь-Шаня», который состоялся в Казахстане. Команда выиграла 50 медалей, 18 из которых – золотые. О том, насколько популярен этот вид спорта в республике, узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Стремление к совершенству, спокойствие и доброта – такие ценности воспитывает традиционное ушу. Айсалкын Ташматова занимается этим видом спорта уже 19 лет и не представляет дальнейшую жизнь без китайского единоборства.

«Духовно я стала сильнее, здоровее в прямом смысле. Дисциплинированнее. У меня появилась сила воли, я развила в себе усидчивость. Могу заниматься любыми другими делами не отвлекаясь», – рассказала победительница международного турнира по ушу Айсылкын Ташматова.

На чемпионате мира в Китае кыргызстанские ушуисты выиграли восемь золотых медалей. Одна из них принадлежит Элес. Девушка очень любит фильмы с Джеки Чаном. Поэтому, когда родители спросили на какой вид спорта, она хотела бы записаться, не раздумывая выбрала ушу.

«Ушу заключает в себе не только умение драться или защищаться, но в целом делает человека как физически, так и умственно очень развитым, интеллигентным. Как ни странно, добрым человеком», – считает чемпионка мира по традиционному ушу Элес Кокумбек кызы.

Возрастных ограничений для занятий ушу нет. Артем Исаков в 15 лет – уже кандидат в мастера спорта. Оттачивает технику все свободное время, летом вместе с командой выезжает на тренировки к озеру Иссык-Куль.

«Были тренировки, мы отрабатывали также движения. Естественно, купались на Иссык-Куле. Также были игры, которые развивают, получается, тоже координацию движений. Мы играли в волейбол, но не как привычно, большим мячом, а мы играли маленьким теннисным мячиком. Играли ногами, чтобы отработать координацию движений», – рассказал чемпион турнира «Пики Тянь-Шаня» Артем Исаков.

Ребята изучают не только искусство кулачного боя, но и практикуют владение разными видами оружия. Сабли, мечи, шесты, копья, трости и многое другое – все это неизменные атрибуты каждой тренировки.

«Разносторонность системы, позволяющая людям с разными способностями, с разными возможностями раскрыть себя, свое тело, свой дух и даже эмоции. Например, мы ставим спектакли, где наши ушуисты выступают в качестве артистов», – рассказала вице-президент Федерации традиционного ушу Наталья Нещерет.

Традиционное ушу набирает популярность в Кыргызстане. Сегодня в стране этим видом спорта занимается более 2000 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА