Садыр Жапаров на курултае: Кыргызстан преодолеет энергокризис и станет экспортером электроэнергии

В Бишкеке проходит первый с 2010 года курултай – народное совещательное собрание. Вместе заседают представители всех районов и областей, депутаты, члены правительства и президент.

сайт президента Кыргызской Республики
25 ноя 12:59

Диалог между властью и народом. В Бишкеке проходит первый с 2010 года курултай – народное совещательное собрание. Вместе заседают представители всех районов и областей, депутаты, члены правительства и президент – всего почти 1,5 тысячи человек. За два дня работы планируют обсудить самые актуальные проблемы в регионах республики. Подробнее – у корреспондента «МИР 24» Аиды Аматбековой.

В эти минуты объявили часовой перерыв в работе народного курултая. До этого около 10 человек, это жителей областей, успели задать вопросы. В основном они просили скорее решить проблемы нехватки школ и детсадов в селах, а также проблему доступа к чистой воде. Все эти проблемы сразу члены правительства берут в разработку. Они сидят также в зале.

Народный курултай проходит уже в течение трех часов. Первым выступил президент страны Садыр Жапаров. В своей речи он заострил внимание на том, что Кыргызстан должен выйти из энергокризиса и стать страной – экспортером электроэнергии. Также говорил о природных ресурсах. Отныне недра будут разрабатываться самим государством, и доходы от них будут использованы в интересах народа. Скоро Кыргызстан начнет разрабатывать месторождение железа, это даст возможность запустить собственное производство для строительства железных дорог.

«Мы договорились о строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Об этом мы говорили с первых лет нашей независимости, но вопрос так и не решили из-за противопоставления некоторых политических интересов. Этот проект даст возможность выхода к морю и сделает нашу железную дорогу транзитной. В результате появятся большие экономические возможности для развития. На сегодняшний день из Китая приехали инженеры-специалисты, которые проводят исследования в Нарынской и Джалал-Абадской областях. Эта дорога создает широкие условия для получения государством больших доходов и привлечения иностранных инвестиций в будущем», –отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Об экономическом развитии подробно говорил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. По его словам, впервые этом году, за 10 месяцев было собрано рекордное количество налогов – 227 млрд сомов или 163 млрд рублей, это на треть больше чем в прошлом году. Благодаря этому удается довести доходы республиканского бюджета до 313 млрд сомов.

«Мы достигли таких показателей за счет цифровизации и фискализации налогов. Как только мы ввели электронную счет фактуру, то впервые наш денежный оборот достиг более 1 триллиона сомов. Если говорить о горной промышленности, то золотодобывающая компания за 10 месяцев, принесла доход в бюджет в виде налогов около 26,5 млрд сомов, а ранее за 11 лет собирали около 5 млрд сомов», –рассказал председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Отметим, что на курултай съехались около одной тысячи делегатов. Среди них 150 женщин, самому молодому представителю 25, старшему 85 лет. Кроме того, среди делегатов есть представители других национальностей.

«Курултай необходим, потому что власть должна слышать глас народа. На сельском курултае мне как представителю медицины дали задание поднять проблемы здравоохранения, богатство народа – это его здоровье, у меня есть планы и идеи, как улучшить систему здравоохранения, потому что здоровый народ – это здоровый налогоплательщик, и средства, которые направляются на здравоохранение, они рано или поздно окупятся», – отметил представитель Бакай-Атинского района Таласской области Тыныбек Молдокулов.

Курултай будет проходить в течение двух дней. Сегодня до 18:00 будут слушать вопросы и предложения жителей из регионов. Завтра планируется также выступление местных представителей, и после подписание резолюции курултая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА