Забота о детях: в Бишкеке начали ходить школьные автобусы

Пока автобусы будут ходить до семи гимназий – самых востребованных у горожан.

МТРК «МИР»
28 ноя 18:15

В Бишкеке запустили школьные автобусы. Пока это пилотный проект, и охватывает он лишь малую часть столичных школ. На данный момент разработаны две схемы передвижения транспорта, передает корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

От дома на учебу и обратно на школьном автобусе. Больше не нужно мерзнуть в ожидании транспорта или ехать стоя.

Проблема нехватки общественного транспорта в столице давняя. За школьные автобусы высказались родители. В департаменте транспорта разработали маршруты совместно с перевозчиком. Пока автобусы будут ходить до семи гимназий – самых востребованных у горожан.

«На данный момент они осуществляют перевозку по двум направлениям в количестве двух машин. По каждому направлению – по одной машине. С 6:30 начинают работу и вечером до конца уроков», – рассказал заведующий отделом формирования маршрутных сетей Алмаз Алымбеков.

В автобусе есть контролер. Он следит за порядком и за тем, чтобы в нем не ездил никто, кроме школьников. В первые дни проезд был бесплатным. Дальше билет будет стоить 20 сомов (около 14 рублей) – на четверть дешевле, чем в общественном транспорте.

«Ученик, приложив карту, оплачивает за проезд. Следующая оплата производится через 10 минут. Для чего это сделано? Мы долго обсуждали этот вопрос. Все знают, что бывают такие случаи, когда старшие могут невежливо попросить младшего оплатить и так далее. Чтобы не было этого напряжения», – рассказал координатор проекта «Шаттл Скул Бас» Нурсултан Токтиев.

Учителя говорят, что количество направлений нужно увеличивать. Для родителей важно, чтобы ребенок спокойно доехал до места.

«Я как родитель исходила бы от безопасности моего ребенка. Я точно знаю, в какое время придет автобус, что у моего ребенка будет место, что там наличных нет, только карточка, что там есть обеспеченность безопасности и контроль со стороны взрослого», – поделилась директор школы-гимназии №70 Чолпон Жунушева.

Только за два дня проездные карты купили более ста человек. Скоро планируется запустить еще один маршрут до густонаселенных микрорайонов столицы.

Организаторы этого пилотного проекта говорят, что если он будет успешным и хорошо покажет себя в работе, то они найдут средства на приобретение специализированных школьных автобусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА