Проблемы граждан с особенностями здоровья обсудили в Бишкеке

Всего в стране 200 тысяч жителей с инвалидностью. Основных вопросов два – образование и трудоустройство.

Shutterstock/FOTODOM
02 дек 18:26

Только десятая часть кыргызстанцев с особенностями здоровья имеет постоянный заработок и возможность работать. Всего в стране 200 тысяч жителей с инвалидностью. Их проблемы и способы их решения обсудили сегодня на форуме в Кыргызстане, передает корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Форум в Бишкеке проходит под лозунгом «Я могу». Главные его участники – кыргызстанцы с особенностями здоровья. Основных вопросов два – образование и трудоустройство. Работодатели в Кыргызстане должны предоставлять людям с инвалидностью 5% мест. Но требование соблюдают не все.

«Слабое информирование идет со стороны госорганов. Потому что это идет через госкадровую службу. А как люди узнают о существующей вакансии? То есть, возможно, они об этом и не знали. Но даже устроившись на работу, к сожалению, наши госучреждения многие не доступны для людей с инвалидностью», – рассказал эксперт по трудовым правам людей с инвалидностью Аскар Турдугулов.

Гульбарчын Такырбашева решила не ждать помощи. Она врач, но 20 лет назад лишилась зрения. Не отчаялась и создала общественное объединение, собрала команду, и вместе с ней открыла производства молочных продуктов и войлочных изделий. А теперь еще и социальный магазин.

«Сепарируется сметана, производятся айран и цельное молоко. Ежедневно новая продукция поступает утром. В течение дня мы это реализуем, а также хлебобулочные изделия, которые в нашей мини-пекарне наши девочки выпекают. А во второй части – изделия с ремесленных мастерских. Изделия очень уникальные – ручной работы», – рассказала учредитель объединения Социальная деревня «Манас» Гульбарчын Такырбашева.

Магазин полностью приспособлен под нужды особенных кыргызстанцев. Здесь есть спецлифт, полки удобной высоты. Подобных примеров единицы, говорит блогер Зиядулло Атакузиев. Он сам в соцсетях помогает людям с инвалидностью взглянуть на мир и на себя с другой стороны.

«Я их учу, чтобы они, когда станут взрослыми, не испытывали таких трудностей, как у меня. Когда они попадают в какую-то трудную неприятность, я учу, как выйти. Плюс я сам программист, учился на программиста, из-за этого я учу их программированию, чтобы они зарабатывали, не выходя из дома», – отметил блогер, основатель молодежного движения «Башкача» Зиядулло Атакузиев.

Те, кто ведут активный образ жизни, отмечают, что в городах еще много проблем. Часто в инвалидных колясках невозможно самостоятельно проехать по разбитым тротуарам, попасть в общественный транспорт или аптеку. Эти вопросы предстоит решать.

Чтобы увеличить занятость среди кыргызстанцев с ограниченными возможностями здоровья, Министерство цифрового развития запустило курсы программирования. Далее всем участникам помогут с трудоустройством.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА