Меры по борьбе со смогом в Бишкеке обсудили на заседании кабмина Кыргызстана

Чтобы очистить воздух в Бишкеке, правительство предлагает значительно сократить число машин на дорогах.

Shutterstock/FOTODOM
20 янв 17:51

В Бишкеке ищут решение проблемы со смогом – город несколько дней в дымке, и вновь стал самым грязным по качеству воздуха. Председатель кабинета министров Кыргызстана провел совещание с руководителями служб и главами областей, сообщает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Чтобы очистить воздух в Бишкеке, правительство предлагает значительно сократить число машин на дорогах. Транспорту разрешат передвигаться по графику – по четным дням из области в город заезжать смогут авто с четными номерами, в остальные дни – с нечетными. Для этого на въезде в Бишкек должны быть построены крупные парковки. Многим придется пересаживаться на общественный транспорт. Мэрии уже поручено приобрести тысячу новых автобусов. Они будут работать на газе.

На встрече с чиновниками глава кабинета министров Акылбек Жапаров потребовал в короткие сроки реализовать и другие поручения.

«Транзитный транспорт не должен въезжать на территорию города, он должен объезжать столицу. Старые автомашины без катализаторов также ездить по городу не будут. Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора необходимо проработать соответствующие меры контроля. В Бишкеке в этом году должен заработать мусороперерабатывающий завод», – заявил председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Для кого смог особенно опасен
Кроме этого, из Бишкека на окраины выведут весь грузовой транспорт. Строительные компании будут перевозить грузы только по ночам. Есть в планах кабмина и переезд действующей столичной ТЭЦ на разрез Кара-Кече, где добывают уголь. Это 350 километров от столицы.

Глава кабмина также поручил мэрии перевести весь частный сектор в Бишкеке и в пригороде на газовое отопление. Газ есть уже в 27 жилых массивах. Оставшиеся 20 должны быть подключены в течение двух лет. Работы могут начаться уже в марте.

Проблема смога в Бишкеке в этом году особенно актуальна. Столица Кыргызстана за зиму несколько раз становилась лидером в рейтинге столиц мира по загрязненности воздуха.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА