Борьбу с коррупцией и цены на электроэнергию обсудили на расширенном заседании кабмина Кыргызстана

Много времени посвятили и обсуждению планов работы руководителей в регионах.

Shutterstock/FOTODOM
21 янв 18:51

На расширенное заседание кабинета министров Кыргызстана собрались не только его постоянные члены, но и руководители областей и местных органов власти. Как заявил председатель кабмина Акылбек Жапаров, руководителям на местах нужно перенимать опыт принятия решений без бюрократии и проволочек. О чем еще говорили на встрече, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Первым и основным вопросом на заседании кабмина стало повышение цен на электроэнергию. Ранее президент Садыр Жапаров опубликовал пост о том, что с мая тариф на электричество будет повышен с 77 тыйынов до 1 сома. При этом даже с учетом роста себестоимость электроэнергии в два раза выше.

Это привело к долгу в энергоотрасли в 137 млрд сомов или чуть менее 110 млрд рублей. А из-за недостатка средств для ремонта электрооборудование изношено на 80%. Председатель кабмина Акылбек Жапаров тут же дал поручение министру энергетики.

«Такие вопросы должен озвучивать не один Садыр Нургожоевич. У нас есть правительство, Министерство энергетики. Вы должны сказать обществу пусть и горькую, но правду. Вам нужно предложить нам тарифную политику, подкрепленную научными и экономическими расчетами», – сказал он.

Основную часть времени посвятили обсуждению планов работы руководителей в регионах.

Так, мэр Каракола заявил об отказе покупать пять электробусов на кредитные деньги Азиатского банка развития, вместо этого муниципалитет решил приобрести четыре электробуса на собственные деньги. А градоначальник Бишкека сообщил, что малообеспеченным семьям предоставят беспроцентный кредит на установку оборудования для газового отопления взамен угольного. Так город намерен бороться со смогом.

Разговор коснулся и морально-этического поведения чиновников. Акылбек Жапаров рекомендовал им не посещать торжественные мероприятия и свадьбы. Отметив, что на этот шаг уже пошли он сам и глава государства.

Не обошли стороной и тему коррупции. Глава Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев привел пример недавнего задержания следователя своего ведомства при получении взятки. Он заявил, что не будет никаких исключений, а все руководители государственных органов находятся под наблюдением спецслужб. В случае возникновения коррупционных ситуаций он готов лично разобраться в проблеме.

Заседания кабмина проводятся еженедельно. Напомним, в прошлом году была введена система оценки эффективности деятельности госорганов. Работу начали оценивать по пятибалльной шкале. По итогам прошлого года большинство министерств получили положительные оценки. А среди двоечников оказалось лишь Министерство экологии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ