24 янв 12:28

Женская сборная Кыргызстана по футзалу готовится к чемпионату Центральной Азии, который состоится в конце января в Ташкенте. Как проходят тренировки, узнавал корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

В прошлом году женская сборная Кыргызстана по футзалу впервые приняла участие в чемпионате Центрально-Азиатской ассоциации. Дебют получился удачным – бронзовые медали. В этот раз девушки нацелены только на победу.

«Что я скажу про девочек? Они очень терпеливые, они никогда не уберут ногу. Если мальчик может где-то убрать, подумать: «Ой, я могу травму получить», то девочка никогда не уберет. Она идет, она заберет мяч, она поставит ногу. Говорят: девочки, девочки, нет они играют еще жестче чем мальчики», – рассказал главный тренер сборной Кыргызстана Олег Гевленко.

Но и подход к девушкам должен быть особый. Если сильно закричишь, то станешь врагом номер один, шутит тренер. Айканыш Тентимишова вратарь. С детства любит футбол. Поэтому, окончив школу, она поступила в Физкультурный университет. Учится на тренера.

«Был момент, когда я просто встала на ворота, потому что больше некому было, и мне понравилось это, то есть защищать. Удары мне было легко отбивать, потому что я не боялась мяча, когда он летит, например. Я знаю, что могу его отбить, и мне это нравится», – призналась голкипер сборной Кыргызстана Айканыш Тентимишева.

В Кыргызстане женский футзал пока не очень популярен. Поэтому игроки – в основном из команд большого футбола. Девушкам приходится перестраиваться: здесь и поле, и мяч меньше. Более опытные девушки помогают новичкам.

«Мы работаем с девочками, которые приезжие из регионов, в частности, из Оша. Собираем их в комнате, объясняем, помогаем. Еще теорию проходим, наши тренеры подсказывают. Смотрим свои ранние игры. С Узбекистаном, с Ираном прошлогодние игры. Смотрим ошибки и плюсы. Что должны мы делать. Вот так и работаем», – отметила вице-капитан сборной Кыргызстана Кенжебубу Ырысбек кызы.

Всего в сборной 17 спортсменок. Самой младшей – 18, самой старшей – 30 лет. Проживание и питание во время сборов взяла на себя Ассоциация футбола.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА