В Кыргызстане началась подготовка паломников к хаджу

Впервые после пандемии Мекку смогут посетить больше шести тысяч граждан республики.

МТРК «МИР»
24 янв 14:23

В Кыргызстане началась подготовка паломников к хаджу. Впервые после пандемии Мекку смогут посетить больше шести тысяч граждан республики. Это в три раза больше, чем в прошлом году: власти Саудовской Аравии увеличили стране число квот. Муфтият объявил конкурс на пошив одежды и выберет авиакомпанию для паломников, передает телеканал «МИР 24».

Также Духовное управление мусульман Кыргызстана в этом году организует живую очередь паломников вместо электронной. По словам богословов, ранее онлайн-очередь часто вызывала споры в обществе. Сейчас в список участников включают сначала тех, кто внес часть суммы на поездку. Регистрация начнется 20 февраля и продлится до 6 марта. Для этого в республике будут открыты 33 пункта приема документов.

«Сейчас в очереди уже стоят более четырех тысяч человек. Половина людей – это те, кого не включили в поездку в прошлом году, в этот раз они в приоритете. Сумма в 1000 долларов вносится в государственный банк. Однако стоит помнить, что общее количество расходов будет больше примерно в четыре-пять раз», – сказал заместитель главы верховного муфтия Кыргызской Республики Абибилла Кадырбердиев.

Желающий зарегистрироваться должен быть старше 18 лет. Ему нужно иметь при себе загранпаспорт, медицинскую справку и другие документы. С полным списком можно ознакомиться в местном отделе Духовного управления мусульман республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА