Кумыс: лечебные свойства и способ приготовления

Кумыс: лечебные свойства и способ приготовления

Во многих легендах этому напитку присваивают чудодейственные свойства. Его называют эликсиром молодости, источником вечной жизни и напитком из райской реки.

Доение кобылы. Суусамыр, Кыргызстан. (Викисклад, Firespeaker)
18 июл 22:57
Суусамыр, 18 июля. Эликсир молодости, источник вечной жизни, напиток из райской реки - так называли кумыс в древности. Во многих легендах этому напитку присваивают чудодейственные свойства. О благотворном влиянии кумыса на организм кочевники знали еще тысячу лет назад. Научным трудам о кумысолечении чуть больше века. Первая кумысолечебница была открыта в России в середине XIX века. Сейчас этот вид лечения применяется по всему миру. Кыргызский кумыс считается одним из лучших, передает телеканал «МИР».

Суусамырская долина расположена на высоте 2200 метров над уровнем моря. С глубокой древности кыргызы выгоняют на эти луга свои стада. Именно здесь пасутся кобылы, из молока которых потом готовят знаменитый кыргызский кумыс.

Лошади очень разборчивы в еде, они никогда не будут есть плохую траву, содержащую вредные вещества. Альпийские луга или джайлоо, как их называют в республике, идеальные пастбища. Здесь чистый воздух, прохлада высокогорья благоприятна для лошадей, которые плохо переносят жару, а горное разнотравье делает молоко уникальным по составу. Кроме того, здесь лошади пьют исключительно родниковую воду с частицами серебра.

Неподалеку от пастбища находится кумысолечебница. Пять-шесть раз в день пастухи пригоняют сюда лошадей на дойку. Желающие могут тут же попробовать парное кобылье молоко.
Приготовление кумыса, как и любого молочного продукта, начинается с дойки. Доить кобылу трудная, но почетная обязанность. Древние воины-кочевники, предки кыргызов, считали зазорным любой женский труд и лишь к дойке кобылы относились с почтением. Каждый джигит умел это делать. Нередко именно кобылье молоко спасало от голода в далеких походах. В старину кобылиц доили только вручную, сейчас можно пользоваться специальным аппаратом, но от этого процесс не становится намного легче. Сначала к вымени нужно подвести жеребенка, чтобы мама почуяла его запах, а потом быстро надеть доильный аппарат, иначе кобыла может не дать молока.

Специалистов по изготовлению кумыса в Кыргызстане называют кымызчи. По древней технологии вначале нужно подготовить бурдюк для кумыса - «саба», сшитый из шкуры барана, лошади или быка. Прежде чем залить в него молоко, необычный сосуд буквально коптят. Дым сухой горной колючки (некоторые используют и ветки хвойных деревьев) пропитывает кожу, убивая микробов. Благодаря этому кумыс приобретет характерную легкую горчинку и будет долго храниться. В подготовленное саба заливают свежее кобылье молоко и немного готового кумыса для закваски. После чего смесь взбивают специальным инструментом - бишкеком. Столица Кыргызстана носит имя древнего богатыря, которого назвали в честь этого инструмента. Его отец был знаменитым кымызчи.

Процедура приготовления священного напитка всегда была немного сакральной, у каждого кымызчи есть свой секрет. Например, чтобы кумыс начал правильно бродить, нужно ударить по молоку несколько тысяч раз, и мастера не ленятся считать удары, чтобы узнать, как они влияют на вкус напитка.

Молодой кумыс (самал) можно пить уже на следующий день после приготовления. Он легкий и нежный на вкус, его дают даже маленьким детям. Зрелым напиток считается через три-четыре дня. Он терпкий и содержит алкоголь - примерно 3%. В холодильнике его можно хранить до года.

У каждого вида кумыса свои лечебные свойства. Говорят, что целительная сила кумыса усиливаются, если пить его так же, как это делали далекие предки - в кругу родных, друзей и близких. Правда это или нет, неизвестно, но многие гости кумысолечебницы предпочитают принимать целебный напиток в традиционных условиях.

Кумыс богат витаминами А, В, Е. Он помогает при нарушении обмена веществ, обновляет клетки организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Большое содержание витамина С поднимает настроение.

В кыргызские лечебницы приезжают люди со всего мира. Поэта из Пекина Цуй Юн Тая в Кыргызстан привез его зять. Господин Цуй говорит, что влюбился в окружающую природу с первого взгляда. Он даже посвятил ей стихотворение, которое назвал «Суусамыр – жемчужина на Шелковом пути».

Гости принимают кобылье молоко и кумыс пять раз в день. Курс интенсивного лечения - от трех до десяти дней. Лечиться кумысом можно и дома. Врачи рекомендуют принимать целебный напиток перед едой и регулярно.

Купить настоящий кумыс в Кыргызстане можно в любом продуктовом магазине. Но люди все равно стремятся приехать в кумысолечебницу. И причина не в том, что этот напиток здесь более свежий или полезный. Побыть в долине несколько дней, подышать кристальным воздухом, полюбоваться горами – самый лучший бальзам для души и тела.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА