Что ставят на праздничный стол в Кыргызстане

Что ставят на праздничный стол в Кыргызстане

Боорсок, нооруз годжё и таш куурдак - без этих национальных блюд не обходится ни одно застолье в республике.

Дасторкон в Нооруз, Кыргызстан (Викисклад, Firespeaker).
30 июл 21:05
Бишкек, 30 июля. В кыргызской кухне сотни блюд. Одни рецепты придумывали местные
кулинары, другие - привозили с собой купцы и завоеватели из разных стран.
Повара изменяли их, используя местные продукты. Но есть и такие национальные
блюда, рецепты которых бережно хранят и передают из поколения в поколение,
информирует «Мир TV».

Боорсок

Шеф-повар одного из бишкекских кафе, которое славится национальной кухней, согласился
поделиться секретами блюд, которые уже сотни лет считаются в Кыргызстане изюминками
любого праздничного стола.

Боорсок является самым главным кушаньем на столе у кыргыза. Это своеобразное печенье из
кислого или пресного теста. Готовят его во фритюре. Именно боорсок предлагают
гостям в первую очередь. По словам повара, тесто для кыргызского печенья нужно замешивать
только в хорошем настроении. Тогда угощение получится вкусным.

Сам рецепт прост: муку разбавляют теплой водой или кислым молоком. Добавляют соль,
сахар, немного дрожжей и, по желанию, растопленный теплый маргарин. Все
тщательно перемешивают и ставят полученную массу в теплое место на несколько
минут. Когда тесто поднимется, увеличившись в три раза, можно начинать
раскатывать боорсок. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится печенье.
Форма его бывает разной. Иногда кулинары просто делают из теста маленькие
шарики.

Рецепт боорсока одинаков во всех областях Кыргызстана. Правда, некоторые хозяйки
добавляют больше соли или сахара. Внешний вид печенья зависит от того, как
нарезать тесто. Обычно его делают в виде маленьких квадратов или ромбов, иногда
оно похоже на небольшие жареные лепешки. К праздничному столу каждая хозяйка
старается проявить фантазию: сделать боорсок необычной формы. Ведь именно по
этому угощению гости будут судить о ее мастерстве.

Чтобы боорсоки получились мягкими и румяными, масло, в котором они будут готовиться, должно
быть раскаленным. Для жарки берут растительное или топленое масло (некоторые
повара используют бараний жир), наливают его в большом количестве в казан и
разогревают. После чего бросают туда тесто. Утонув в масле, боорсок буквально
на глазах начинает распухать и подрумяниваться. Поэтому отвлекаться в этот
момент никак нельзя, чтобы не пережарить угощение. После того как печенье
примет золотистый цвет, его выкладывают на салфетку: лакомство должно остыть и «расстаться»
с лишним с маслом.

Нооруз годжё

Еще одно очень важное блюдо на праздничном столе – нооруз годжё – суп из шести
злаков.  Его готовят исключительно на праздник Нооруз. Главное особенность блюда в том, что состоит оно из девяти ингредиентов, шесть из которых злаки, а также вода, мясо и картофель. Этому блюду примерно тысяча лет.

Нооруз годжё – густой суп. В старину не каждая семья даже на праздник могла позволить
себе его приготовить: очень дорогими и редкими были тогда зерновые продукты. Например,
такие злаки как пшеница, гречка и рис кочевники ценили буквально на вес золота.
И лишь к Ноорузу покупали крупы, проявляя щедрость перед гостями и отдавая дань
богатствам земли. Считалось, что природа оценит жертвы человека и подарит ему
богатство и благополучие в наступающем году.

Для фирменного угощения кыргызов в Нооруз мясо барана режут крупными кубиками, кладут
в кастрюлю с водой и ставят на плиту. Спустя час начинают добавлять злаки:
первая кукуруза, поскольку она варится дольше всех. Затем в бульон каждые 10-15
минут добавляют пшеницу, овес (геркулес), рис и остальные компоненты. Готовится
суп примерно два часа.

Не обходится кыргызское застолье и без мяса. Чем его больше, тем уважительнее
отношение к хозяевам дома. Мясо – главный символ достатка и щедрости семьи.  

Таш куурдак

В приготовлении блюд из баранины кочевники непревзойденные мастера. Они это
делают тысячи лет, да и само мясо животных, выращенных на высокогорных лугах,
трудно приготовить не вкусно. Блюдо, которое выбрал повар, называется таш куурдак
– мясо на камнях.

Таш куурдак можно готовить не только на камнях, но и в жаровне или казане. Секрет
этого блюда заключается в правильной последовательности продуктов, которые
необходимо уложить друг на друга слоями.

Итак, в раскаленный казан кладем внутренний жир, на него выкладываем мясо, обмазанное
черным перцем, затем крупно нарезанные морковь и лук. Сверху кладем целые картофелины
и несколько зубчиков чеснока.

Таш куурдак жарится 1,5 часа на среднем огне и не перемешивается. Важно поддерживать
в казане постоянную температуру и реже открывать крышку. Овощи дадут сок, а жир
из баранины не даст блюду подгореть.

Очень важно не только хорошо приготовить блюдо, но и правильно его подать. Как говорят
местные повара, гость должен начинать чувствовать вкус блюда, как только увидит
его.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА