Т. Батыралиев: Отбор пациентов для лечения в Турции станет жестче

Т. Батыралиев: Отбор пациентов для лечения в Турции станет жестче

В рамках межправительственного соглашения с Турецкой Республикой ежегодно сто граждан Кыргызстана будут получать бесплатное лечение. Отбором занимается специальная комиссия, в состав которой включат и депутатов нового созыва.

25 янв 10:56
Бишкек, 25 января. Отбор пациентов для лечения в Турции станет жестче. Об этом ИА «24.kg»сообщил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

По его словам, будет учтен опыт прошлого года. «Некоторые наши граждане, к примеру, скрывали наличие гепатита С, при котором серьезные операции не делают. Другие старались любой ценой выехать на операцию, но потом не могли вернуться в Бишкек из-за отсутствия денег. А ведь с самого начала они подписывали документы и знали о расходах. Сделаем серьезные выводы», - сказал глава Минздрава. Он добавил, что в 2015 году в Кыргызстан дважды приезжали турецкие специалисты, которые провели сложные операции в Бишкеке и Оше. Прооперировали около 500 больных - в основном тех, кто не имел возможности выехать на лечение в Турциию. Мы продолжим помогать, и в первую очередь - социально уязвимым гражданам», - отметил Талантбек Батыралиев.

Напомним, в рамках межправительственного соглашения с Турецкой Республикой ежегодно сто граждан Кыргызстана будут получать бесплатное лечение. Отбором занимается специальная комиссия, в состав которой в 2016-м включат и депутатов нового созыва. Минздраву КР предоставляется 50 квот, столько же – Посольству Турции в КР. Ранее сообщалось, что из 50 кыргызстанцев, отправленных на лечение в Турцию, двенадцать не прооперировали.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА