Вырастить вкусные и безопасные арбузы при минимальных затратах помогла фермерам погода

Вырастить вкусные и безопасные арбузы при минимальных затратах помогла фермерам погода

Учимся выбирать сладкий арбуз и тестировать его на наличие химикатов в домашних условиях.

05 авг 10:34

Бишкек, 5 августа. В Бишкеке, как и в других городах Центральной Азии, наступило время лакомиться арбузами. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать пару нехитрых правил. Разбираться в арбузах училась съемочная группа телеканала «Мир».

Арбуз будет сладким и ароматным, если влаги не слишком много. Фермер Алексей Ли почти 50 лет занимается сельским хозяйством. Нынешним урожаем доволен, погода не подвела.  

Алексей Ли: «Я, например, арбуз поливаю один раз за сезон. Чтобы сладость набрал. А некоторые для размера больше поливают»

Спелость полосатой ягоды фермер определяет по хвостику. Говорит, при таком методе ошибиться трудно.  

Алексей Ли: «Этот арбуз еще не дошел, потому что отросток зеленый. Он почти розовый внутри, но есть его еще рано. А вот этот арбуз спелый. Видите – усик высох. Значит, арбуз уже годный».

На прилавках арбузы снова сортируют. Какие-то еще недозрели, а есть и те, которые пора выбрасывать.  

Торговец Манас Кочкоров: «Когда арбуз спелый и сладкий, он при постукивании звучит звонко. Вот этот, например, переспелый. Звук глухой. Его уже есть нельзя. Но, бывает, покупают и такой. Я его отложил. Пропавший товар не продаем!»

Теорию проверила на практике корреспондент Дарья Ким

Дарья Ким: «Разрежем «звонкий» арбуз и проверим, действительно ли это говорит о том, что он сочный и сладкий. Мммм… Очень вкусный!»

Вкус и внешний вид арбуза - еще не показатель его безопасности. Когда есть сомнения - за дело берутся специалисты.

Заведующий отделом надзора за безопасностью пищевых продуктов Госсанэпиднадзора Токтогул Базарбаев: «Лабораторно доказано... Разрезаешь арбуз, берешь мякоть и погружаешь в чистую воду. Если наблюдается помутнение, значит - хороший арбуз. При наличии нитритов и других химикатов, мякоть придаст воде какую-то окраску – розовую или другую».

Купленный арбуз, говорят врачи, нужно съесть сразу - не оставлять его в холодильнике. В нем очень быстро размножаются болезнетворные бактерии - можно отравиться.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА