Битва умов: сборная Кыргызстана по тогуз коргоолу готовится к Играм кочевников

Президент Федерации по тогуз коргоол настраивает игроков на победу. Команда тренируется каждый день по несколько часов.

Источник: worldnomadgames.com
08 авг 13:44

В преддверии Всемирных игр кочевников в горы за дикими орехами отправились спортсмены сборной Кыргызстана по тогуз коргоол - древней национальной игре. Она переводится как «девять шариков». Корреспондент «МИР 24» Дарья Ким наблюдала за тренировкой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Всемирные игры кочевников» на экране и в жизни

Перед битвой умов немного физической нагрузки. Сборная игроков по тогуз коргоол идет в горы за дикими орехами. Их используют в качестве шариков для древней игры.

Эта игра похожа на шахматы - развивает логику, воспитывает выдержку. Стандартная партия длится три часа. Победителем становится тот, кто выиграет у соперника более 81 шарика. При этом необходимо быстро отнимать и прибавлять в уме.

«У кыргызстанцев очень много логических видов спорта и подвижных игр - более двух тысяч. Некоторые развивают логику, другие - память, физические качества», - говорит президент Федерации тогуз коргоол Камчыбек Касымов.

Президент Федерации по тогуз коргоол настраивает игроков на победу. Команда тренируется каждый день по несколько часов. В составе пять человек - двое мужчин, две женщины и один тренер. Состязания проводятся индивидуально и в группах.

Между тренировками Камчыбек Касымов дает мастер-классы туристам. Гостья из Южной Кореи Ким Джин А узнала о предстоящей Олимпиаде кочевников и решила освоить древнюю игру.

«В этой игре нужно кидать шарики и высчитывать цифры. Подобной игры я не встречала. Для меня это не только интересное занятие, но и возможность изучить характер и особенности кыргызского народа», - отметила Ким Джин А.

Особенности национального тогуз коргоола покажут все команды-участники Всемирных игр кочевников. До старта остается меньше месяца.

К открытию Вторых Всемирных игр кочевников телеканал «МИР» подготовил цикл документальных фильмов о спортивных, культурных и бытовых традициях народов Центральной Азии. Подробнее о секретах древних игр и правилах интеллектуальных сражений смотрите сегодня в 16:20.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА