Всемирные игры кочевников: особенности охоты по-кыргызски

Салбурун, один из самых красивых видов национальной охоты, в этом году включен в программу вторых Всемирных игр кочевников. Соревнования стартуют в начале сентября на озере Иссык-Куль.

Источник: «Мир 24» _(скриншот)_
09 авг 13:47

Знают толк в охоте мужчины Кыргызстана. В старину кочевники, чтобы достать добычу, использовали ловчих птиц и гончих собак. Салбурун, один из самых красивых видов национальной охоты, в этом году включен в программу вторых Всемирных игр кочевников. Они стартуют в начале сентября на озере Иссык-Куль.

На эту вершину, более трех тысяч метров над уровнем моря, охотники на лошадях поднимаются несколько часов. Еще столько же они пройдут пешком по скалам. Потомственный беркутчи Айтбек показывает ученику, как искать птенца беркута. Птица умная, осторожная: гнезда вьет высоко в горах, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

«Гнездо беркута можно увидеть издалека по белому помету под ним», - объяснил беркутчи Айтбек Сулайманбеков.

Однако сложнее всего приручить птенца и сделать из него настоящего охотника. У Айтбека на обучение хищной птицы ушло полгода. Со своим Карачыном он практически «спал и ел». Теперь его питомец узнает голос хозяина и возвращается на его зов. Свой опыт мастер-беркутчи передает ученику Салавату.

Салават этой осенью примет участие во Всемирных играх кочевников, где беркутчи из разных стран покажут, на что способны их питомцы.

«Посмотрим, чьи беркуты более сильные и хорошо обученные, - говорит ученик. - Будет интересное соревнование».

Салбурун - национальная охота с беркутом, гончими и луком. Впервые эта древняя забава будет представлена на международных состязаниях как вид спорта. Руководитель и инициатор движения Алмазбек Акунов такого признания ждал долго. Все началось восемь лет назад с обычной любви к исчезающим тайганам, кыргызским гончим.

«Сейчас собак этой породы в Кыргызстане всего пара сотен. Раньше было еще меньше. Например, в Англии гончие начали исчезать, когда запретили охоту. Тогда чтобы сохранить древнюю породу, там организовали ежегодные собачьи бега. Мы поступили так же - возродили салбурун», - рассказал президент федерации «Салбурун» Акунов.

Сторонники кыргызской традиционной охоты планируют удивить гостей. В соревнованиях по стрельбе из лука будут участвовать и женщины-лучницы.

В древние времена кыргызские женщины умели не только хорошо готовить - не уступали мужчинам и в умении добывать пищу. Старинные традиции теперь возрождаются на Всемирных играх кочевников. Участие в охоте по-кыргызски подтвердили представители 18 стран мира.

К открытию вторых Всемирных игр кочевников МТРК «Мир» подготовила серию документальных фильмов о спортивных, культурных и бытовых традициях народов Центральной Азии. Смотрите цикл программ «Всемирные игры кочевников» с 4 по 12 августа в эфире телеканала «МИР» в 16:20 и в эфире телеканала «МИР 24» в 05:00, 18:45 и 23:15.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА