Игры кочевников: в схватку вступят мастера древних кыргызских единоборств

Мастера древних кыргызских единоборств померятся силами на вторых Всемирных играх кочевников.

Источник: «Мир 24» _(скриншот)_
10 авг 13:50

Умеют постоять за себя и уложат соперника на лопатки. Мастера древних кыргызских единоборств померятся силами на вторых Всемирных играх кочевников. Борьба на поясах, на палках, верхом на лошади. Об особенностях национальных состязаний - корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Эр-эниш - кыргызская борьба всадников. Победа достается тому, кто первым скинет соперника с седла на землю. Схватка длится не больше шести минут. Победитель первых Всемирных игр кочевников в этой дисциплине Нурлан Молдокунов сейчас на тренерской работе. Готовит молодых спортсменов к предстоящим соревнованиям.

Подопечный Молдокунова - конь по кличке Гульсары, помесь рысака и арабского скакуна. Сильный, маневренный, хорошо чувствует хозяина. От этих качеств животного во многом зависит победа в эр-эниш.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Битва умов: сборная Кыргызстана по тогуз коргоолу готовится к Играм кочевников

Это другой вид национального единоборства. Алыш - древняя битва на поясах. Мырзабек Кочкоров - чемпион прошлых Игр в этой дисциплине. В этом году тоже поборется за главный приз.

«Этот вид спорта всегда сопровождал наш народ, он у нас в крови. Именно поэтому я выбрал для себя борьбу», - говорит Кочкоров.

В древности каждый кыргызский воин виртуозно владел разными видами борьбы. Она была и национальным развлечением, и частью военной подготовки. На вторых Всемирных играх кочевников представят восемь видов схваток. В них примут участие спортсмены более чем из 20 стран.

К открытию вторых Всемирных игр кочевников МТРК «Мир» подготовила серию документальных фильмов о спортивных, культурных и бытовых традициях народов Центральной Азии. Смотрите цикл программ «Всемирные игры кочевников» с 4 по 12 августа в эфире телеканала «МИР» в 16:20 и в эфире телеканала «МИР 24» в 05:00, 18:45 и 23:15.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА