Кыргызстанцы выступят на Всемирных играх кочевников в одежде предков

Большинство элементов экипировки шьется вручную. Всего мастерам предстоит изготовить больше 300 комплектов.

Источник: «Мир 24» _(скриншот)_
16 авг 10:57

В Кыргызстане в начале осени пройдут Всемирные игры кочевников. Корреспонденту «МИР 24» Жазгуль Каримовой удалось побывать в «закрытых» цехах дизайнеров и посмотреть, в какой одежде будут выступать спортсмены.

Примерочная студии по пошиву одежды. Сегодня здесь снимают мерки с участников сборной по интеллектуальной игре «тогуз коргоол». На Вторых Всемирных играх кочевников спортсмены Кыргызстана будут выступать в национальных костюмах. Большинство элементов экипировки шьется вручную. Всего мастерам предстоит изготовить больше 300 комплектов.

«Мы взяли старинный фасон одежды, которую носили наши предки. Она была очень практичной из натуральных тканей. Технология такая, что спортсмен в ней в жару не вспотеет, а в холод не замерзнет. Одежда не сковывает движения, мы лишь добавили немного элегантности», - рассказала дизайнер Жумагуль Сариева.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Всемирные игры кочевников» на телеканале «МИР»

Чапан - стеганый халат, широкие штаны, расшитая рубашка, войлочный колпак и кожаные сапоги с загнутыми носами. Так выглядят парадные костюмы участников Игр. Модельеры попытались воссоздать образ кыргыза-кочевника. Впервые в этом году в национальной одежде будут и судьи, и тренеры, и организаторы соревнований.

«Мы должны показать свою культуру, быт, одежду. Все, что нам принадлежит. Поэтому было принято решение, что на парад надо выходить в национальной одежде», - отметил руководитель Дирекции по национальным видам спорта Алмаз Касенов.

Подробности торжественной церемонии Игр организаторы не раскрывают. Но нашей съемочной группе удалось попасть в цех художников и аниматоров, где создают декорации. Сабли, кольчуги, шлемы, каменные глыбы - на все это ушло сотни килограммов пенопласта, фанеры, десятки литров клея, тонны картона. И это только малая часть реквизита.

«Мы очень хотим, чтобы получилось качественно, потому что для нашей страны это важно», - сказал художник по декорациям Джум Гунн.

Известно, что церемония открытия будет длиться около трех часов. Организаторы обещают мега-шоу. Много музыки, трюков, света! В нем будут участвовать почти две тысячи человек - спортсмены, артисты, волонтеры.

Форма для участников Всемирных игр кочевников обошлась Кыргызстану в 68 тысяч долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА