Государственная авиакомпания может стать кыргызско-китайской

Государственная авиакомпания может стать кыргызско-китайской

Стороны обсуждают возможность создания совместного предприятия с обновленным авиапарком на базе «Эйр Кыргызстан».

05 янв 13:35

Бишкек, 5 декабря. Китай заинтересован в создании совместной с Кыргызстаном авиакомпании. Речь идет о приобретении китайской стороной крупного пакета акций единственной в нашей стране государственной авиакомпании. Ранее Жогорку Кенеш внес «Эйр Кыргызстан» в список объектов, подлежащих приватизации, напоминает пресс-служба Минтранса. Как сообщается, на сегодня кыргызская сторона обсуждает возможность передачи управления компанией одному из крупнейших авиаперевозчиков Китая. Для этого планируется создать совместное предприятие. Китайцы готовы обновить авиапарк, в том числе приобрести новый самолет для официальных перелетов первых лиц государства, и расширить географию полетов.

Министерство транспорта добавляет, что первый конкурс по продаже доли «Эйр Кыргызстан» в сентябре 2016 года не состоялся из-за отсутствия заявок на участие. Дело в том, что закон не позволяет продавать более 49% акций государственной авиакомпании. Инвесторы же заинтересованы в покупке контрольного пакета. Как пишет пресс-служба Минтранса, рассматривается возможность последовать примеру руководства “Эйр Астаны”. Иностранный инвестор приобрел 49% акций авиакомпании, после чего государство передало ему в доверительное управление еще 2%. 

Государственная China Southern Airlines («Южнокитайские авиалинии»), заинтересованная в приобретении доли в «Эйр Кыргызстан», в входит в пятерку самых крупных авиакомпаний Китая. В ее парке более 600 самолетов Boing и Airbus. Они ежедневно выполняют более 2,5 тысячи рейсов по 260 направлениям.

В сообщении Минтранса сказано, что есть и другие иностранные компании, которые проявляют интерес к сотрудничеству с «Эйр Кыргызстан». Они  — частные. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ