Алмазбек Атамбаев встретился с Си Цзиньпинем

Алмазбек Атамбаев встретился с Си Цзиньпинем

Кыргызстан и Китай заявили о готовности расширять и углублять сотрудничество.

Фото пресс-службы президента.
06 янв 19:17

Бишкек, 6 января. Алмазбек Атамбаев встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем. Переговоры прошли в рамках визита президента в Китай

Свою первую в этом году рабочую поезду глава государства совершает без журналистов. Содержание переговоров с Си Цзиньпинем передает пресс-служба президента.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, ход реализации совместных проектов в различных сферах и перспективы дальнейшего наращивания взаимодействия по всем направлениям. Главы государств также обменялись мнениями по различным вопросам международной и региональной повестки дня.

«Очень рад видеть вас в Китае, мы несколько раз встречались в прошлом году. В ходе наших переговоров были достигнуты договоренности. И я с удовлетворением отмечаю, что все они постепенно и успешно реализуются», - сказал Си Цзиньпин.

Председатель КНР отметил, что накануне визита Алмазбека Атамбаева страны отмечали 25-летие установления дипломатических отношений. За это время Кыргызстану и Китаю удалось установить политический диалог, наладить торгово-экономическое сотрудничество, укрепить связи в культурно-гуманитарной сфере. Важно продолжить взаимодействие, заключил Си Цзиньпин.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев поблагодарил китайскую сторону за радушие и теплый прием. «Рад возможности обменяться мнениями по актуальным вопросам кыргызско-китайского сотрудничества», - сказал президент, отметив символичность того, что встреча совпала по времени с 25-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китаем.

По словам главы государства, между странами налажен активный политический диалог, развивается сотрудничество в экономике, культурно-гуманитарном направлении и в сфере обеспечения безопасности. «Мы успешно сотрудничаем в рамках различных международных организаций. Двусторонние же отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества», - сказал Алмазбек Атамбаев.   

По мнению лидеров Кыргызстана и Китая, дальнейшее углубление сотрудничества отвечает интересам народов двух стран, благоприятствует стабильности и развитию в регионе.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ