Бишкекским и чон-алайским врачам пришлось принимать сложные роды, споря с отцом ребенка

Бишкекским и чон-алайским врачам пришлось принимать сложные роды, споря с отцом ребенка

Исход родов в ошской глубинке мог бы быть печальным, если бы на месте не оказались специалисты - участники проекта по обучению акушеров-гинекологов разных больниц страны.

Фото из Чон-Алая: пресс-служба Минздрава.
10 янв 14:10

Бишкек, 10 января. Десант столичных врачей оказался в нужном месте в нужное время. Минувшей ночью счастливо завершились сложные роды в Чон-Алае Ошской области. Пресс-служба Минздрава отмечает, что исход мог бы быть печальным, если бы на месте не оказались бишкекские врачи - участники проекта по обучению акушеров-гинекологов разных больниц страны.

Роды угрожали здоровью матери и жизни ребенка. Отправлять женщину в областной роддом в 300 километрах от поселка в 30-градусный мороз было слишком опасно. Также пришлось убеждать будущего отца в том, что нет ничего предосудительного в приеме родов врачом-мужчиной — десант столичных медиков возглавляет акушер-гинеколог профессор Арсен Аскеров. В итоге благодаря помощи бишкекских коллег, чон-алайские специалисты смогли спасти малыша и сохранить женщине возможность иметь детей в будущем. Родилась девочка. Она - первый ребенок в семье. 

За два месяца работы проекта группа врачей из Бишкека повысила квалификацию коллег в 42 больницах. В ближайших планах обучить акушеров еще 20-ти учреждений здравоохранения. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА