Сборы мобилизационного резерва: Репортаж

Не служил в армии, и теперь жалеешь об этом? Добро пожаловать на СМР! Сборы проходят впервые после принятия поправок в закон "О всеобщей воинской обязанности, о военной и альтернативной службах". В форме, на плацу и в окопах предстоит провести месяц. Каково это, выяснила, внимание!, девушка.

Фото со сборов.
21 фев 11:11

Бишкек, 21 февраля. Искусство вырыть для себя яму… То есть окоп. И научиться печатать шаг. Корреспондент «МИРа» Жайнагуль Раимкулова примерила военную форму, а вместе с ней и ряд армейских обязанностей. Она побывала на сборах мобилизационного резерва. Участники – мужчины от 25 лет, которые на законных основаниях вовремя не прошли военную или альтернативную службу.

Женский взгляд на мужскую профессию в материале программы «Союзники» на телеканале «МИР».

Кыргызстан, Иссык-Кульская область

Подъем в 6 утра. 45 секунд на то, чтобы одеться. Первые дни новобранцам сложно было проснуться по команде. На второй неделе они и встают быстро, и портянки завязывают ловко, и кровать заправляют, так как надо.  Жизнь по уставу начинает даже нравиться.  

Участник сборов мобилизационного резерва Азамат Нажимидинов: «Это мой долг, я считаю. Хотя бы месяц прожить полноценной военной жизнью. Теоретически – это одно, на деле – совсем другое. Сложно, конечно, первое время. Но ничего. Справляемся. Командиры хорошие. Многому уже научились».

Зарядка и физические упражнения теперь часть ежедневного ритуала.   

Корреспондент Жайнагуль Раимкулова: «Пожалуй, самое несложное для меня - это выполнение комплекса вольных упражнений. Сейчас вместе с личным составом я постараюсь их выполнить».

И так примерно тридцать минут. Затем - брусья, упражнения на пресс и другие групп мышц. В итоге - целый час на спортплощадке.

А это уже полевые занятия. Они проходят при любой погоде. Нам повезло. Сегодня ветра нет, солнечно.   

Корреспондент Жайнагуль Раимкулова: «Каждый солдат должен уметь выкопать окоп. В длину он должен быть 170 сантиметров, в ширину 50 сантиметров, в глубину - 30. Окоп копается в положении лежа, что крайне неудобно».

Корреспондент Жайнагуль Раимкулова: «Прошло 10 минут, а я выкопала вот такую маленькую ямку. Копать очень сложно. По крайне мере для меня. Грунт каменистый»

Чтобы выполнить норматив, необходимо уложиться в 40 минут. Кому-то из солдат удается, кому-то - нет. Мне это не под силу тем более. Здесь нужна особая подготовка.

Корреспондент Жайнагуль Раимкулова: «Вот так примерно выглядит одиночный окоп для стрельбы в положении лежа. Расстояние меду ними должно быть примерно 6-8 метров. Мне,  чтобы выкопать свой окоп, потребовалось больше 2-х часов».

Обед строго по армейскому распорядку. В столовой никто не толкается. Все ждут своей очереди.

Корреспондент Жайнагуль Раимкулова: «Война войной, но обед по расписанию. Каждому солдату положено первое, второе, 300 граммов хлеба и стакан компота. Приятного аппетита!»

Корреспондент Жайнагуль Раимкулова: «Занятия по строевой подготовке - одна из основных воинских дисциплин. Со стороны кажется - это просто, но на деле – совсем нет».

Искусство печатать шаг участники сборов изучают как минимум два часа в день.   

С оружием обращаться должны уметь все солдаты. Первым делом они осваивают азы – конструкцию оружия, сборку и разборку.  На огневой рубеж ребята выйдут позже – в конце сборов.           

Корреспондент Жайнагуль Раимкулова: «Каждый воин обязан разобрать и собрать автомат. На разборку дается от 12 до 15 секунд. На сборку от 21 до 25 секунд. Освоить эту премудрость мне не удалось».

Жизнь здесь проходит как в самой обыкновенной военной части. Только служат месяц. Поэтому и программа особенная. С одним выходным в неделю.

Командир учебного батальона майор Султан Адрешев: «Занятия у нас ведутся в ускоренном режиме. Боевая подготовка в других воинских формированиях - пятидневная. У нас, так как сжатые сроки, шестидневная».

За месяц профессиональных военных подготовить, конечно, нельзя – говорят офицеры. Но базовые навыки получить вполне реально.  И почувствовать армейскую атмосферу тоже.   

Жайнагуль Раимкулова, Зарлык Раимкулов, Мирлан Макаев, «Союзники».