Кыргызстан готовится к традиционной акции

Кыргызстан готовится к традиционной акции "Бессмертный полк"

За последними приготовлениями к памятному шествию наблюдала съёмочная группа «МИРа».

Фото: zanoza.kg.
05 мая 13:45

Бишкек, 5 мая. Кыргызстан готовится к традиционной акции "Бессмертный полк". В прошлом году по улицам Бишкека, несмотря на ливень, с портретами отцов и дедов прошли около 20 тысяч человек. В этом, по прогнозам организаторов, участников будет больше. Телефоны координаторов разрываются от звонков, интересующихся акцией, сотни новых семей присоединились к интернет-страничке движения. За последними приготовлениями к памятному шествию наблюдала корреспондент «МИРа» Жазгуль Каримова.

Фото прадедов-солдат стоят в рамках в каждой десятой семье. Из маленькой республики в годы войны на фронт ушли более 360 тысяч человек. Среди них и отец жительницы Чуйской области Бактыгуль Ибраимовой – Асызбек Ибраимов. Из-за разрыва снаряда в битве за Калининград фронтовик потерял руку. Его альбом с военными фотографиями и записки с воспоминаниями - в семье хранят как самое ценное. А на акцию "Бессмертный полк" выходят в полном составе.

Бактыгуль Ибраимова: «Отец много говорил о тех, кто не вернулся, о героизме простых солдат. Возможно, это его и поддерживало. Ведь он вернулся инвалидом, но стал заслуженным преподавателем, выпустил сотни учеников, вырастил нас – детей. Я им очень горжусь и хочу, чтобы внуки помнили, ценили жизнь!»

Особое отношение к акции «Бессмертный полк» и у работников одной из полиграфических фирм Бишкека. Почти у каждого сотрудника на войне погиб прадед или дед. Вторую неделю Ярослав Черняк работает почти без сна – ежедневно печатает сотни снимков одинаковой формы и размера.  

Ярослав Черняк: «Раньше люди выходили с разными формами портретов, у кого-то и просто маленькие фотографии были. Да, наверное, других просто не было, брали, что есть».

Организаторы акции отмечают: шествие 9 мая – это только часть движения «Бессмертный полк». Основная работа идет круглый год – в Интернете публикуют сотни летописей о кыргызских героях, ищут пропавших без вести.

Координатор акции «Бессмертный полк» в Бишкеке Зульфира Хайбулина: «Главная цель – это сохранение памяти. Она состоит из маленьких частичек, из каждого человека. А когда ты в колонне - это не передать словами. Это нужно ощущать! Уходят в сторону все вопросы – национальные, экономические, политические...»

В этом году 9 мая с портретами отцов и дедов по центральным улицам городов пройдут не только бишкекчане и жители Оша. Акцию «Бессмертный полк» планируют провести и в Нарыне.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА