Победе - 72! Истории кыргызских блокадников

Победе - 72! Истории кыргызских блокадников

К нашим дням число детей войны сократилось с нескольких тысяч до двух десятков человек.

08 мая 14:13

Бишкек, 8 мая. 16 тысяч блокадников эвакуировали в Кыргызстан в годы войны. В том числе 4,5 тысяч детей. Часть разместили в детских домах, остальных забрали в семьи. Истории кыргызских блокадников в материале корреспондента «МИРа» Ирины Литвяковой.  

С блокадой Ленинграда связана история бишкекской семьи Асакеевых. Сталбек вспоминает рассказы своей бабушки. 70 с лишним лет назад она увидела на железнодорожной станции эвакуированных детей и не смогла пройти мимо. Забрала к себе четырех девочек. В большой семье, где уже было семеро детей, заботы и любви хватило всем. Делились последним.

Сталбек Асакеев: «Однажды бабушка нашла под подушкой у Насти кусочек хлеба. И бабушка, видать, настолько была проникновенной женщиной — она тихо попросила мою маму Алимжан хлеб не прятать. Хлеб всегда был завернут в скатерти. И вот этот случай она часто рассказывала. Это, видать, отражение голода, что они пережили в блокадном Ленинграде»

А через четыре года детей забрали. Приемная мать провожала уже ставших родными девочек со слезами на глазах.

Сталбек Асакеев: «Когда уже начали увозить, она шла за повозкой больше 10 километров. До села Новоконстантиновка. Умоляла, просила, чтобы оставили детей ей. Но их увезли».

Екатерине Ивановне было 9 лет, когда ее эвакуировали в Кыргызстан. До сих пор вспоминает, как, свернувшись клубочком, ехала в холодном вагоне товарного поезда. И вкус первого кусочка кыргызского хлеба.

Блокадница Екатерина Шершнева: «Несли кто что мог. И яблоки, и груши, кто лепешку, кто что, но нам не давали много. Мы же изголодавшиеся были. Уже дадут немножко — так радостно было. Когда мы эту лепешку ржаную… мммм, она вкусная, такая вкусная была…»

Екатерина Ивановна выросла в кыргызском детском доме. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Юрием Филипповичем.  

Екатерина Шершнева: «Когда его первый раз увидела, то мне сердце подсказало, что это будет мой друг на всю жизнь…» 

Юрий и Екатерина Шершневы живут вместе 59 лет. 

Минута молчания. Участники митинга вспоминают блокадников, которых уже нет. В Кыргызстане из 4,5 тысяч детей войны живут только 24.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ