Число участников ОРТ осталось на привычном уровне

Число участников ОРТ осталось на привычном уровне

Ежегодно тестирование проходят порядка 50 тысяч абитуриентов.

15 мая 18:33

Бишкек, 15 мая. Завтра стартует Общереспубликанское тестирование. Ежегодное испытание для абитуриентов будет проходить в разных частях страны 16 и 17 мая, 19 и 20. Дополнительный тур для тех, кто не сможет принять участие в основном, состоится 23 и 24 июня, но только в Бишкеке и Оше.

По данным Центра оценки в образовании, для участия в ОРТ зарегистрировались около 50 тысяч человек. С каждым годом это число практически не меняется. В вуз можно поступить только по итогам ОРТ. Ежегодно испытание успешно проходят около 20 тысяч человек. Из них студентами бюджетных отделений, согласно квоте государства, становятся около 6 тысяч.

С этого года стоимость участия в тестировании выросла - с 260 сомов до 320. Столько же теперь стоит пройти каждый предметный тест. Их шесть (выбор зависит от специфики специальности) - по английскому языку, химии, биологии, физике, математике и истории. К примеру, для поступления в медицинский вуз (или на факультет) предстоит продемонстрировать базовые знания биологии и химии. Проходной балл уже несколько лет остается прежним — для того чтобы поступить в высшее учебное заведение нужно набрать не менее 110-ти баллов по итогам основного теста, не меньше 60-ти по предметным.     



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА