Разовые акции неэффективны: Экологи призывают защищать Иссык-Куль постоянно
15 мая 17:05

Бишкек, 15 мая. Тянь-Шань - одна из крупнейших горных систем мира. Её ледники питают почти всю Центральную Азию. В том числе и жемчужину региона – озеро Иссык-Куль, один из 25 крупнейших водоемов планеты, одно из шести самых глубоких горных озер мира.

Небесно-голубая, немного соленая, прозрачная, как стекло, вода Иссык-Куля – здесь невооруженным глазом можно посчитать все камни на дне. Это всегда удивляет гостей региона. Ученые причисляют озеро к экологически чистым водоемам мира. Но…

Но непродуманные застройки берегов Иссык-Куля, бескультурье туристов, недальновидность местных рыболовов могут уже скоро привести к катастрофе…

В туристический сезон дно небольшого залива вблизи Чолпон-Аты завалено мусором. Озеро бессточное - все, что в него попадает, здесь же и остается. Кроме того, Иссык-Куль имеет свою индивидуальную циркуляцию ветров.

Эколог Анатолий Перетятько: «Мусор, попавший в озеро, переносится водным потоком по кругу вдоль берега. Естественные изгибы берега, такие как бухты или мысы, затормаживают этот поток и могут создавать локальные водовороты, которые способствуют осаждению мусора на дно и его накоплению. Они служат природными ловушками для мусора. По наблюдениям наших дайверов, в таких местах может накапливаться значительное количество различного рода мусора, который снижает привлекательность этих мест для туристов».

Еще одна проблема – дно южных заливов озера – камни, растительность - просто окутаны синтетикой! После развала Советского Союза местное население, чтобы выжить, вело активный рыбный промысел.

Сейчас в области действует мораторий на ловлю рыбы, и государство активно борется с браконьерством. Но километры брошенных сетей все еще остаются под водой. В них путается и гибнет рыба… Ежегодные акции фонда «Чистый Иссык-Куль» и местных дайверов по уборке дна помогают решить проблему. Но не полностью! Только из одного небольшого залива ныряльщики периодически выносят десятки мешков мусора.  

Специалист Института окружающей среды, Финляндия, менеджер проекта Государственного агентства охраны окружающей среды, Кыргызстан Ари Меккели: «В Финляндии очисткой прибрежных зон Балтийского моря мы занимаемся уже 30 лет. Но до сих пор многие части не совсем чистые. Эти же проблемы я вижу здесь, на Иссык-Куле. Поэтому рекомендую, особое внимание уделять грамотной утилизации мусора, менять всю прибрежную инфраструктуру для сохранения экологии. Надо учитывать, что пластик со временем разлагается, его микрочастицы становятся частью пищевой цепи – это серьезная угроза для всей экосистемы».

Традиционная акция в Международный день очистки водоемов... На уборку южного побережья вышли жители села Тамга. За несколько часов вывезли тонны бутылок, пластика, макулатуры.

Но все это разовые акции. Общество «Чистый Иссык-Куль» и экологи призывают государство и кыргызстанцев защищать Иссык-Куль постоянно.

 

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА