Нам - 25! Флаг МИРа побывал на высоте 4,5 тысяч метров

Нам - 25! Флаг МИРа побывал на высоте 4,5 тысяч метров

Пик Учитель покорили начинающие альпинисты.

Фото: Владимир Агафонов.
06 июн 15:18

Бишкек, 6 июня. 25-й день рождения осенью отпразднует телерадиокомпания «МИР». По случаю юбилея кыргызстанские альпинисты решили установить флаг «МИРа» на высоте 4,5 тысячи метров.

О восхождении сюжет съемочной группы канала в составе Дарьи Ким, Жазгуль Каримовой, Марлена Маматканова и Зарлыка Раимкулова.

«Юным покорителям гор – по 12-15 лет. Это их первое серьезное восхождение. Подъем на вершину 5 тысяч метров - только для подготовленных. Перед путешествием кадеты тренировались несколько месяцев.

Кадет Кирилл Сарапулов: «Во-первых, быстро идти нельзя, и медленно тоже. Идти средним темпом - не ускорять шаг и не замедлять - так дойдешь к цели вовремя и безопасно».

На каждой высоте – свой микроклимат. На 3-х тысячах - весна, чуть выше – лютая зима: ветер и снег. Поэтому восхождение проходило в два этапа: подъем к базовому лагерю и покорение намеченной вершины – пика Учитель.

Наверху всегда минусовая температура. Сложнее всего на последних метрах – нужна не только выносливость, но и сила воли.

Кадет Маргарита Марсал: «Самым сложным было подниматься с высоты 4400 метров, когда началась сильная метель. Нас всех сдувало с ног, мы под конец уже просто бежали, чтобы скорее прийти к цели».

Замерзли не только люди, но и техника. Съемочная аппаратура при минус десяти не включалась. В рабочем состоянии остались только смартфоны.

Инструктор по горному туризму Владимир Агафонов: «Мы сначала сгрудились в кучку на вершине, минуты три отогревались, прикрывая друг друга от ветра. Потом нашли в себе силы, достали флаги, развернули, сфотографировались - задачу выполнили».

Почти сутки непрерывного движения по дороге, усеянной булыжниками, пронизывающий ветер и холод – и всё это ради того, чтобы флаг телерадиокомпании «МИР» побывал на вершине кыргызских гор.

Следующая цель команды – пик Адыгене. Совершить восхождение планируется через несколько недель».  

 

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ