Милиционеры Кыргызстана показали, что значит «быть в форме»

Нормативы физподготовки в республике ужесточили два года назад, после жалоб общественности на «лишние килограммы» у милиционеров.

22 июн 12:30

Милиционеры Кыргызстана успешно сдают нормативы физподготовки. Пока их российские коллеги ждут изменений, правоохранители Бишкека уверяют, что уже привыкли к жестким требованиям. Особенности национальной физкультуры - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Обычная тренировка конного взвода. Умение держаться в седле обязательно для кыргызских правоохранителей. Поднимая на скаку мешок в 45 кг, милиционеры укрепляют мышцы рук и спины. Следующий этап, борьбу на конях, выдерживают не все.

«Поначалу падал и не раз. Потом со временем привык. Трудности бывают только тогда, когда ты с лошадью не находишь общий язык», - говорит старший сержант кавалерийской роты МВД Туратбек Бабалиев.

У спецназа своя программа. 10 дней в месяц они проводят в горах. Бег на скорость с преодолением лабиринтов и элементами скалолазания для этих бойцов норма. Сложнее на учениях, где малейшая оплошность означает незачет. Там приходится выбираться из незнакомой горной местности в жару, в тридцатикилограммовой экипировке.

Поэтому на обычную двухчасовую физподготовку дважды в неделю никто в милиции не жалуется. И это не просто пробежки, растяжки. Большинство упражнений - на выносливость и координацию: подтягивания, метание гранат, «челночный» бег. Все задания - на время. Результаты заносятся в личное дело. Нормативы ужесточили два года назад, после жалоб общественности на «лишние килограммы» у милиционеров.

«Два раза мы проводили служебную аттестацию. После этого даже среди сотрудников есть те, которые сбрасывали более 15 кг лишнего веса. Мы поделили личный состав на семь медико-возрастных групп. У каждого свои нормативы. И каждый сотрудник при получении специального звания, или при продвижении на службе всегда сдает нормативы в первую очередь», - рассказал начальник управления профессиональной физической подготовки МВД КР Торокул Молдалиев.

Нормативы сдает даже министр. Спортивная секция МВД по самбо освоить этот вид борьбы тоже обязанность каждого милиционера. Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов пришел сюда после неоднократных побед по каратэ. Теперь тренируется в свое удовольствие.

«Спорт помогает проявляет в тебе честность. Добросовестность и активность. И в любой нестандартной ситуации в службе вы будете принимать решения оперативно и правильно. Если ты свою силу духа не чувствуешь, невозможно работать», - считает Асанов.

Тренировки по самбо обязательны и для женского состава МВД. В этой дисциплине - требования, как и для мужчин. А вот нормативы по физической подготовке легче: вместо силовых занятий - упражнения для пресса и спины, бег - один километр вместо трех.

За последние четверть века физнормативы в МВД Кыргызстана меняли шесть раз. Требований год от года становилось только больше.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА